前几天,一对中年夫妇来到医院就诊。还没等医师开口,女的就先声夺人,“医生啊,您一定要帮帮我,这日子没法过了,您看我身上到处是淤青,都是被他打的”。

△网络图(图文无关)△网络图(图文无关)

  儒雅的高中老师爱做梦时“施暴”

  患者杨先生,55岁,高中老师,平素性格温文儒雅,30年来夫妻恩爱、家庭和睦。

  最近半年来,他仿佛变了一个人,晚上睡觉的时候常出现说梦话、拳打脚踢等行为,睡在他旁边的妻子深受其害,总是莫名其妙要么被捶了一拳,要么就是被踢了一脚。

  杨先生夜间出现的奇怪行为,使得夫妻两人身上伤害累累,晚上睡不好,白天也没精神。不仅如此,也影响了夫妻两人之间的亲密关系。

  妻子百思不得其解,原本深爱自己的丈夫如今怎么变成仇人了?难道真的像电视电影里演的鬼附身了?人格分裂了?还是变成神经病呢?

△网络图(图文无关)△网络图(图文无关)

  所谓病急乱投医,妻子去庙里烧香祈福,可一段时间下来杨先生未见好转迹象。

  到医院就诊后,整个检查下来均未见异常。其他科医生引荐来到精神卫生科门诊就诊。

  医生耐心听完后概括患者病史:患者的问题便是夜间睡眠时出现行为异常。进一步询问发病过程:患者每次发作时是不是在做梦?出现的言行是不是与梦境相关?杨先生的回答是肯定的。

  他听后便第一时间想到“快动眼睡眠行为障碍”这个病,告诉患者需进行多导睡眠图监测明确诊断。

  做完检查后,报告单显示:快动眼睡眠期出现上下肢不自主抽动。