有一种爱,叫不离不弃 这两天,一位滴滴师傅和他的妻子在苏州人的朋友圈里火了,感动了很多人:原来,这位滴滴司机每天出车,为防止病妻独自在家时出意外,都要带上妻子。18日,扬子晚报紫牛新闻记者联系上了该滴滴司机付师傅。 

  紫牛新闻记者  薛马义 实习生 丁婷婷   罗唯 编辑 张冰晶 陈迪晨 

  夫唱妇随,在老家他俩就是模范夫妻

  18日上午,扬子晚报紫牛新闻记者通过一番努力,终于和当事人——苏州滴滴司机付振羊,如约相见在了苏州市吴中区越溪交警中队门口。 付师傅是个很风趣的人,他说话一字一句,像小学生一样,向扬子晚报紫牛新闻记者作自我介绍。“我叫付振羊,羊是山羊的羊。”他又笑着补充道:“其实原本是海洋的洋,是当初登记错了,后来去改的时候还得花200块钱,那我就不愿改了,山羊的羊就山羊的羊吧!”当天一早,他从租住地——吴中区甪直送一个客人来越溪交警中队处理事故。“这一趟有一百多元,是一个大单子,有劲。”言语中,很是激动。

  付振羊是安徽霍邱县临水镇付台村人,今年55岁。妻子潘同翠小他2岁,是隔壁村的。付振羊19岁那年,经人介绍,认识了潘同翠。当年他俩成了亲。“当年我们也算一见钟情吧。”回忆年轻时和妻子的相遇及婚事,初秋的阳光透过树梢,晒到脸上,付振羊似乎有了一丝羞涩,突然间脸上堆满笑容。 

  婚后,用付振羊的话来说,他们夫妻俩过上了幸福美满的生活。两个儿子相继出生,因为他会开农机车,赚钱不少,没几年就盖上了四间瓦房。“当时才是上个世纪八十年代初,能盖上瓦房,那是很不得了的事情。”就这样,付振羊主外,在外负责赚钱。妻子潘同翠主内,负责家务,照顾老人和孩子。“她非常好的,对我父母也孝顺,十里八家的事情处理得也好,来人也能照应好。当时我在工地干活,她来给我们做饭烧火,做事情特别麻实的。” 

  2004年7月,霍邱当地时兴外出打工,加上两个儿子已经长大,大儿子已经高中毕业出来打工,小儿子高二,准备高考,付振羊夫妻俩就跟着老乡来到苏州甪直打工。付振羊因为有B照,就去了一家企业开货车,月薪大约1000多元。妻子潘同翠就在出租屋不远处,给一户人家做保姆,月薪几百元。