K歌、聚会、“生日趴”,KTV是不少年轻人热衷的夜生活聚会地,但白天的KTV却有着另外一番景象,尤其是下午,几乎被老年人包场。昨日,记者在武汉菱角湖一家KTV看到,从中午12:30开始,就有爹爹婆婆陆续涌向前台。

  “团购的,要个12人豪华包厢,记得把零食送进来。”大妈吴卫红娴熟地办理着登记,张罗着一群头发花白、衣着花俏、叽叽喳喳的同龄人跟着领位员到指定包厢。很快,《浏阳河》《刘海砍樵》等颇具年代特色的歌曲响彻耳畔。吴大妈说,她们都是老年大学声乐班的同学,经常下午来唱歌,平均每周2~3次,每次人均消费不超过10元,团购以后大家AA均摊。

  记者在江汉路步行街、万科新唐等商圈的多家KTV看到,下午时段上座率在60%以上,部分KTV甚至出现满场的情况,而这一时段的消费者一大半为平均年龄65岁的老年人。

  “儿女上班没时间,我们在老年大学认识了新朋友,K歌联络感情,也能接触社会,不至于退休就在家封闭自己。”KTV“铁粉”胡大妈说,下午唱歌便宜又好玩,还不耽误带孙子做家务,“遇到很多同龄人,感觉蛮舒服”。

  “最开始KTV白天是不营业的,这两年随着客单价断崖式下滑,白天也开始营业了。团购为主,只谈上座率,不谈赚钱,能凑个人气。”几家KTV的营业人员都表示,下午场以55~70岁老年人为主,“他们大多是8~10人,除团购外,极少有其他酒水饮料食品消费,对歌库也无要求,唱的都是老歌。”据悉,部分KTV为应对老年人下午场,还特别准备了急救类药品和免费热水。

  (记者 李冀 漫画 赵健)