“租人”过七夕, 莫越法律边界

  “ 有对象了吗?”“ 啥时候结婚?” 七夕临近,这样的 “ 拷问 ”,令不少单身男女头疼。最近,网络上上出现不少 “ 七夕出租 ” 启事,一批 “ 租人 ” 服务平台也悄悄上线,似乎为单身男女们提供了一个临时救急之策。法律专业人士提醒,“ 七夕租人 ”,在打开交友新空间的同时,也要警惕越过法律边界。

  “ 租人 ” 平台悄然兴起

  七夕前夕,萱萱(化名)在网上挂名要出租自己。记者在相关网页上看到,首先映入眼帘的是萱萱本人的大幅照片,上面还打出 “ 七夕出租 ” 字样。照片下面的标价,则是骇人听闻的6位数,并加以标注:“ 经系统评测,你的七夕出租金额打败你身边97% 的好友,时间不多,欲租从速!”

  萱萱说,标价是她自己定的,因为她漂亮、身材好,身价定高点,会增加点击率。“ 这个价格当然是虚的啦,可以协商。” 至于她的出租内容,包括共进晚餐、陪看电影、合影发朋友圈等。“ 挂上自己靓照进行租赁服务,在展现自己的同时,还有机会获得收益,很好啊!” 萱萱说。不过她强调,出租成功的话,可以根据网友要求安排时间,违法、暴力、色情业务则排除在外。

  像萱萱一样,“ 出租 ” 自己的人不在少数。记者8月27日在网上输入 “ 租人 ”,发现有不少商品信息,有的陪聊天、陪打电话、听你诉苦,有的可以 “ 私人订制 ”。项目不同,标价也不同。有人还打出 “ 什么事情都可以做。只有你想不到,没有我做不到!都快来租我吧 ” 的广告语。而看中这些 “ 商品 ” 并付款的人,也不在少数。

  省社科院社会学研究所副所长张春龙认为,传统的 “ 租友 ” 模式,随着新媒体技术的发展,渐渐从隐蔽的 “ 一对一 ” 模式转变为公开的 “ 征召 ” 模式。现在不少青年男女过多依赖手机等电子产品,沉溺于虚拟的社交圈子。如果能利用新技术平台跳出虚拟圈子,进入现实社交圈子充分进行 “ 面对面 ” 交流,无疑将会为年轻人打开新的交友空间。