陈兴国接受记者采访,佟蓓则在一旁玩游戏。陈兴国接受记者采访,佟蓓则在一旁玩游戏。

  过去四年来,即使妻子经常认不出他,武汉男子陈兴国依然对未来充满希望。而这几天,他却感到绝望:他辛苦攒了多年的7万多元血汗钱全都没了,而这是他准备用来给患精神分裂症的妻子治病的。他追问妻子才得知,这些钱都被她用来购买了游戏装备。

  东北女孩成了武汉媳妇

  陈兴国今年42岁,妻子佟蓓(化名)30岁。

  佟蓓是东北人,父母在她很小的时候离异。2008年,她跟着朋友到武汉打工,经人介绍认识陈兴国。两人虽然年龄相差悬殊,但性格投缘,于2009年结婚。虽然他们都没有稳定的工作,但通过勤劳打工,生活倒也幸福和睦。

  遗憾的是,结婚几年,夫妻俩一直没怀上孩子,医院也查不出原因。两边的长辈不时催问,给两人造成了很大压力,佟蓓出现失眠、幻听等症状。2013年,她被确诊患上精神分裂症。

  丈夫不离不弃照顾病妻

  拿到妻子的诊断结果,陈兴国觉得非常愧疚:好好的女孩,跟着他却成了这样。

  佟蓓患病后,严重时意识模糊,不认识人,生活无法自理,必须长期服药,每月药费需要1000多元。药物的副作用很大,但只要停服,病情就会反复。

  从此陈兴国一个人打工,每月收入不足4000元,虽有父母接济,生活仍捉襟见肘。他把工资卡交给妻子,每个月只向她要几百元钱,维持个人基本开销。陈兴国盘算着,如果每月存2000元,等攒够了钱,就可以给妻子治病了。

  平时,陈兴国对佟蓓可谓百依百顺,每天一下班就赶回家陪护。佟蓓清醒时经常念叨,老公对她太好了,如果不是老公细心照看,她早就完全崩溃了。