1米8的陈芳勇站在3楼防盗窗上,让小易靠在自己胸膛上。1米8的陈芳勇站在3楼防盗窗上,让小易靠在自己胸膛上。

  8月27日,湖北孝感城区黄陂路丽景家园小区发生惊险一幕,3岁女童小易头卡在4楼防盗窗中,身体悬空。命悬一线之际,邻居陈芳勇徒手爬上3楼防盗窗,用胸膛和手臂托起女童近20分钟。最后,在消防官兵的帮助下,女童被成功解救。

  3岁女童头卡防盗网身体悬空

  27日,一段男子站在防盗窗上托举女童的视频在孝感当地被疯狂转发。视频中,一名中年男子站在3楼一户居民的防盗窗上,4楼防盗窗上正吊着一名小女孩。男子站在防盗窗上,一手抓住4楼的防盗窗,一手扶着孩子,并将孩子放在自己胸前。

  澎湃新闻了解到,男子名叫陈芳勇,就住在丽景家园。

  陈芳勇告诉澎湃新闻,8月27日上午9点多,他正在家休息,突然听到外面人声鼎沸。他起床来到窗前,发现楼下站了很多人,热心的陈芳勇以为有人打架斗殴,准备下楼劝阻。等他来到楼下人群聚集地,才发现有一个小女孩头卡在防盗窗上,身体悬在空中。

  有热心的小区居民拿着被子床单等,在小女孩身下拉起了人工“气垫”。眼看着在空中挣扎的小女孩慢慢没有了动静,陈芳勇的心一下就提到了嗓子眼。

  “坏了,孩子不动了。”来不及多想,陈芳勇踩着外墙上的防盗窗,三两下就爬到了3楼。站在3楼防盗窗上,陈芳勇听到小女孩的哭声,这才松了一口气。他用一只手抓住4楼防盗窗,另一只手将小女孩扶到自己的胸膛上,让小女孩依靠在自己身上。解决完孩子卡头悬空的处境后,陈芳勇这才放下心来。

  警民协力成功救助悬空女童

  事发半个多小时前,小区居民林重山、李红光、龙波清几个人正在楼下聊天。

  突然,一个小女孩哭着跑过来告诉他们,对面4楼有一个小孩头卡在防盗网上。几个人回头一看,发现一名小女孩头卡在防盗窗里,双手双脚正在空中不停挣扎。几个人大惊失色,马上召集小区里其他人商量救援措施。

  三个人将晒在小区空地上的被子床单拿过来,组织居民在小女孩身下搭建人工“气垫”,这边的“气垫”搭好后,李红光开始组织人到小女孩家中叫门。发现家中没有其他人后,李红光又开始组织大家寻找扳手等工具,准备破门救人。

  此时,在家休息的陈芳勇也加入了救人的队列。

  随后,消防官兵和公安民警也紧急赶到了现场,消防官兵第一时间破拆了大门,进入家中将小女孩救上来。

  在防盗窗上站了近二十分钟后,陈芳勇体力耗尽,整个人挂在防盗窗上,已经没有力气爬上去了。于是,消防官兵找来一张床单,将陈芳勇系在防盗网上,防止他因长时间托举,体力不支,发生意外。

  做好防护措施后,消防官兵迅速将之前卡住小女孩的防盗窗剪断,然后将陈芳勇从防盗窗中拉上来。等陈芳勇再次站在地上时,大家发现他双手双脚一直发抖,连站起来的力气都没有了。