原标题:基因检测成了“高科技算命”

  新生儿缺陷筛查、靶向药物研制、易感基因检测等等,是基因技术为公共健康带来的红利。但在商业化推广中,诸如判断个人兴趣、预测孩子早恋等也成了基因测序的功能,无疑让科技染上了几分“算命”的味道。

  “一口唾液,就能测出孩子的天赋和潜能”“准确预测癌症肿瘤,准确率近100%”……打开搜索引擎,键入“基因检测”,类似的广告语不时可见。基因检测俨然成了可以预测未来发展以及旦夕福祸的“利器”,多位专家表示,基因测序实际功效不宜夸大,更要防止概念炒作带来的负面影响。看似无所不能的基因检测项目,不少是商家打着高科技噱头的消费陷阱,消费者应该理性看待。

  商业基因检测市场鱼龙混杂

  只需抽取几毫升血液,或者用棉签刮取口腔粘膜细胞,就可以检测孩子的天赋潜质,从而帮助父母更有针对性地培养出未来的“比尔·盖茨”。这就是当下“天赋基因检测”宣传的“神奇”之处。

  郑州市一家健康信息咨询公司的工作人员告诉记者,“暑期有不少家长带着孩子来做‘天赋基因检测’项目。”

  采访当天,恰逢郑州市民申女士来到该公司领取孩子的检测报告单。记者看到,这份制作精美的“儿童天赋基因检测报告单”厚达数十页,检测分类项目包含艺术特长、智商、情商、体育特长、性格倾向等五类,每个大项又细分出了5-6种小型检测项目,仅“艺术特长”这一项就包含了语言、音乐、绘画、舞蹈、棋类、表演等天赋的检测。而每项检测都将测试内容、健康饮食建议、未来职业方向等依次在报告单中给予了清晰呈现。

  随后,记者又走访了几家提供基因检测的公司,发现这些公司的基因检测项目几乎无所不包。除了常见的亲子鉴定、无创产前筛查、癌症易感基因检测之外,测天赋、测性格、测婚恋都是近两年来备受欢迎的检测项目。

  记者调查发现,其实这种所谓的“天赋基因”检测是近几年兴起的,受到不少家长追捧。记者在多个电商平台输入“儿童天赋基因检测”关键词,显示出大量相关产品,价格从768元到69800元不等。

  以一份定价7200元的儿童天赋基因检测套餐为例,页面介绍显示,检测内容涉及智商、情商、特长、营养健康等四大类82项86个基因位点,其中,特长包括运动天赋、阅读天赋、音乐天赋、财商天赋、演讲天赋、数学天赋、英语天赋、汉语天赋。

  客服人员告诉记者,检测是从口腔黏膜脱落细胞中提取DNA,进行实验测序,然后对照亚洲人数据库做分析,15天就可以拿到检测报告。当记者追问准确度时,对方只强调“只要是自己的样本,准确度可以放心。”

  据了解,正规的基因检测机构一般要有独立的医学检验实验室,开展基因检测项目,实验技术人员也应该具备相应的专业资质。“现在,基因检测市场鱼龙混杂。”一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,目前很多基因检测机构并没有独立的医学检验实验室,业务水平参差不齐。

  河南省医学遗传研究所所长廖世秀表示,基因检测的应用前景广阔,已经普遍应用于产前、新生儿、遗传病、病源、肿瘤等多种临床检测。目前,癌症是基因检测的第一大市场。“大约10%左右的肿瘤患者是由遗传因素导致的,携带相关遗传性肿瘤易感基因变异的人,患肿瘤的风险显著高于非携带者。通过遗传性肿瘤相关基因的检测,可以预测罹患某些肿瘤的风险。”