原标题:建国以来官蝇巨贪涉案额或被刷新!黑龙江村官涉案两亿!

  8月10日,黑龙江晨报一篇题为《骗取扶贫资金、索要好处费…黑龙江通报5起“小官大贪”典型案件》的消息引起大白新闻的注意。据悉,第一个案件显示:哈尔滨某村原党总支书记兼村委会主任“极度奢靡”,涉案金额2亿多元。

  据大白新闻了解,此前,河北省秦皇岛供水总公司原总经理马超群因涉案金额超过亿元被媒体称为“亿元水官”。此次,哈尔滨通报的这位村主任涉案金额也达2亿多,二人真可谓是“棋逢对手”。

  村主任“极度奢靡”涉案金额超2亿

  该消息称,党的十八大以来,黑龙江全省各级纪检监察机关以“零容忍”态度坚决惩治腐败,加大监督执纪问责力度,对反映强烈的“小官大贪”案件一查到底,回应群众关切,形成高压震慑,净化政治生态。黑龙江省纪委日前通报了5起近期查处的典型案件。

  大白新闻注意到,这5起“小官大贪”的典型案例中,第一起就十分引人关注。消息称,第一个典型案例是:黑龙江省哈尔滨市南岗区红旗满族乡曙光村原党总支书记兼村委会主任于福祥案。

  于福祥作为一名基层党员干部,把曙光村当作自己的“自留地”和“独立王国”,目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元。

  经查,2011年至2012年,涉嫌挪用公款8520万元,至今仍有4700万元未归还;2011年,将征地补偿款1080万元以“农民新居”建设资金名义从乡农经中心借出,实际用于其个人开办的公司支出。

  2010年至2016年,以个人名义从农经中心借款7850万元;2011年,以“白条”支出挪用征地补偿款2000万元,致使征地工作至今无法进行。

  于福祥属于典型的“村霸”,横行乡里、欺压群众,2010年7月,纠集社会闲散人员20余人,将市农电局4名工人砍伤。被审查期间,对抗组织审查,并恐吓威胁执纪审查人员。2017年6月,于福祥被开除党籍;其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

  与“亿元水官”马超群“棋逢对手”

  2015年3月12日上午,十二届全国人大三次会议举行全体会议,听取最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告,听取最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。

  当时,法制晚报报道称,记者注意到,最高人民检察院工作报告在“依法查办职务犯罪,保持惩治腐败犯罪高压态势”的”坚持’老虎’、’苍蝇’一起打”一节中提到:“查处了北戴河供水总公司总经理马超群等“小官巨贪”。

  此外,最高人民检察院工作报告的“有关用语说明”中,也有对马超群案的说明。

  说明中提到,2014年2月,河北省秦皇岛市北戴河区人民检察院以涉嫌受贿罪,依法对北戴河供水总公司总经理马超群立案侦查,在其家种搜出现金人民币约1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套。

  说明中提到,现初步查明,马超群利用职务便利,先后向多家单位和个人索要巨额财物;指使公司工作人员,通过虚开发票、虚列临时工工资、虚增工程量等手段,贪污巨额公款;擅自将巨额公款借给他人使用且长期未归还。目前,此案正在进一步侦查中。

  其实,早在2014年8月,在河北省人民检察院检察开放日上,就曾通报当年1至7月侦查贪污贿赂案件情况,其中包括秦皇岛市城管局原副调研员、北戴河区供水总公司总经理马超群贪污、受贿、挪用公款案。

  马超群被秦皇岛市纪委从公司带走调查,在当地引起关注和震动。也正因为其涉案金额巨大且过亿(在其家种搜出现金人民币约1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套),因此被媒体称为“亿元水官”。此后,马超群也成为了“小官巨贪”的代名词。

  此外,据当地一些干部群众反映,马超群作为当地供水公司领导,相当“贪婪跋扈”。他在当地人中的口碑“挺坏”,名声较差。

  “谁的钱他都要收,哪儿的钱都敢要。”一位熟悉马超群的当地干部反映,“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水。”这位干部称,马超群利用手中掌握的权力和资源疯狂敛财,在北戴河的一些中直部门要通水管,他都要伸手收钱。