同属阿坝州的汶川县电视台在地震波到达之前即弹出预警画面的视频,包括四川广元、甘肃陇南、陕西汉中等6个市的11所学校成功接收预警,比地震波到达提前5-38秒,而另一些学校则因未开启设备而未能收到预警。 

  研发上述预警系统的,是成都高新减灾研究所。 

  地震预警,就是通过在主要地震区布设密集的(台站间距15-20公里)地震检测仪器,在地震发生时,利用仪器记录的地震动初期信息快速确定地震参数,由于电波传递信息的速度比地震波要快,在地震造成破坏之前,通过手机、微博、应急广播和专用接收终端等,提前几秒到几十秒为用户提供地震警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。 

  中国地震局工程力学研究所副所长、国家地震烈度速报与预警工程副总设计师李山有告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),中国的地震预警系统,很大程度上是在2008年的汶川地震后开始快速发展。 

  澎湃新闻从中国地震局获悉,国家地震预警系统示范项目已落地福建省,由福建省地震局内部试运行2年。福建省地震局震防处处长危福泉告诉澎湃新闻,福建省已经出台《福建省地震预警管理办法》,授权地震局可以向全省进行地震预警的发布,目前正在出技术标准,预计年末的时候就要向福建全省发布预警信息。 

  为盲区外地区提供数秒到数十秒预警时间 

  很多人对地震预警系统的了解始于2013年4月20日的四川芦山地震。 

  在这场7.0级的地震中,地震预警系统为成都赢得了28秒的预警时间。研发上述预警系统的成都高新减灾研究所(下称成都减灾所)所长王暾告诉澎湃新闻,此次地震后预警系统响应时间最快达到7秒,并对武警、消防、政府部门、不特定群众(电视、手机、媒体)等发出预警。 

  而根据成都减灾所官方微博,从2013年起,上述系统已经连续预警了38次造成了破坏的地震,且无漏报、误报。 

  地震预警不等于地震预报,李山有表示,地震预报是指在地震发生前,预知发生时间、和地点和大小,而地震预警则是地震已经发生,系统要抢在破坏性地震波到达某地前形成灾难之前发出预警。 

  由于地震发生后纵波(P波,主要使地面上下颠簸)和横波(S波,主要使地面左右颠簸)传播速度不同,地震预警也可以在破坏力更大的横波到达前对预警目标发出预警,与时间赛跑,让目标人群更有时间提前撤离。 

  不同于一般人认识中的地震预警只是简单通报地震的发生,李山有表示,地震预警不止要把震级、位置、时间确定出来,还要确定影响范围,“发布预警的时候,如果汶川发生大的地震不是说我们在汶川发布预警外,我们不是马上向还在全国范围内发布预警,我肯定而是要向可能出现有地震破坏的地区率先发布预警方、最严重的地方来发布预警,所以我们要把预警范围估算出来,因此说预警和速报是不一样的”。