昨天(8月1日),位于山西孝义的汾西矿业宜兴煤业井底发生一起井筒坍塌事故,事故发生后,当地立即启动应急预案,组织井下被困人员撤离。事故发生时共有247人正在井下作业,事发后244人安全升井,仍有3人失联,失联人员搜救工作正在紧张进行之中。

  记者从事故救援指挥部了解到,造成这起事故的原因是由于已停用的原回风井塌陷,导致涌水灌进井底,将防水墙冲塌。

  宜兴煤业公司宣传部部长 王晓俊:这个井筒垮塌以后气压大,就把这个密闭墙冲塌,其实没有多少水,刚才他们算了一下,有600立方米左右的水。

  记者:我看到有划对勾的这些是什么?

  宜兴煤业公司井管站站长 田丰孝:这是出来的人,我们见一个人勾一个人。

  记者:目前在井下还有三人是失联的是吧?

  田丰孝:对对对。

  记者从事故救援指挥部了解到,从昨天中午开始,抢险救援工作就迅速展开。救援人员初步判定,失联人员可能被困在密闭墙一侧的行人巷道内。前期救援工作主要是排水,由于井下淤泥较多,给排水作业增大了难度,井下5台水泵同时进行抽水作业。截止今天上午9点,水面已经下降了10多米。目前,失联人员搜救工作仍在紧张进行中。