中新网北京8月1日电(种卿)今日起,个人异地本行柜台取现手续费正式取消,本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费也暂停收取。记者注意到,在取消或暂停部分项目收费的同时,一些银行对传统免费的余额变动短信通知开始收取每月1-3元不等的费用。

一位工作人员正在教体验者使用银联云闪付产品。中新网 种卿 摄一位工作人员正在教体验者使用银联云闪付产品。中新网 种卿 摄

  异地本行柜台取现免费 最高可省50元

  根据国家发改委、中国银监会发布的《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(以下简称“通知”),自8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。

  如按原有收费标准,各大银行对个人异地本行取现的收费标准是每笔按取现金额的0.5%收取,最高收费50元/笔,也就是说,如果一次性取现金额超过1万元,需支付50元的手续费。