中新社洛杉矶7月31日电 (记者 张朔)美国总统特朗普7月31日发表声明,明确表态支持洛杉矶举办2028年奥运会和残奥会。

美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  特朗普在声明中说,今天,美国人民自豪地听到洛杉矶成为2028年奥运会和残奥会东道主的消息。我要向美国奥委会和整个申奥团队致以祝贺,因为他们制定的规划确保2028年洛杉矶奥运会向世界呈现出美国最棒的创造能力、创新精神和热情好客。

  特朗普说,美国人民一直以来热烈而忠实地支持奥林匹克运动。没有哪个国家比美国赢得过更多的奥运奖牌、训练出更多的奥运会和残奥会健儿。美国在奥林匹克竞赛中始终光芒闪耀,我相信在2028年洛杉矶奥运会上也不例外。

  国际奥委会130届全会7月11日在瑞士洛桑举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。图为投票结束后,洛杉矶市长加塞蒂和巴黎市长伊达尔戈登上主席台,国际奥委会主席巴赫站在中间高举起两人的手表示庆祝。

  特朗普表示,奥运会和残奥会是全世界人民最伟大的盛会之一,在美国人民心中具有特殊地位。杰出的美国体育健儿们,代表着我们国家的天赋、动力和坚定不移的获胜意志。他们在赛场上取得的胜利,激励我们去努力实现美国梦。“我相信,2028年洛杉矶奥运会将成为奥林匹克理想和美国精神的一个范例。”

  国际奥委会当日宣布,作为2024年奥运会申办城市之一的美国洛杉矶已原则上同意接受举办2028年奥运会,这样法国巴黎就基本确定获得2024年奥运会举办权。