来源:中国军网

  原标题:《战狼2》刷屏,网友:此生不悔入华夏,来世仍在种花家

  近日,《战狼2》热映,朋友圈都被这部电影给刷屏了。《战狼2》主要以撤侨为主线。电影看得人紧张不已,而实际上,真正的战乱环境里,恐怖程度远比电影要高。在真枪实弹下,面对的不仅仅是不确定的危险,还要面对因安全感缺失所带来的心理上的恐惧。这个时候,如果有国家出面,有国家力量在背后做支撑,不远万里、不遗余力地施以救援,你的内心便会有希望与安全感。这就是国家层面撤侨的意义,也是电影《战狼2》想要传递的核心价值之一。

  2011年2月,利比亚局势动荡,战争一触即发。当地武装分子袭击中方机构和人员的事件时有发生,身处利比亚的中国公民的人身安全受到极大威胁。在利比亚地区爆发大规模战争之前,中国迅速展开撤侨行动。“徐州”号护卫舰开赴利比亚执行保护任务,4架伊尔-76飞机参与行动、182架中国民航包机、5艘货轮负责接运工作。此外还租用了20余艘国外邮轮,用于撤侨行动。