来源:封面新闻

  原标题:民航局公布“飞机逃票”调查结果:5人首次搭飞机不懂规定  并非故意逃票

  近日有媒体报道称一名没有买票的4岁儿童在首都机场成功登上飞往上海的飞机,后被乘务员发现,整机乘客被要求下飞机重新安检,致航班延误5个小时。封面新闻7月18日从中国民航局获悉,经首都机场公安分局认定,包括4岁儿童在内的5名乘客没有故意逃票行为,不构成违法犯罪,当天经公安分局教育后已放行。

  7月18日上午,中国民航局的例行新闻发布会上,民航局航空安全办公室副主任李继承通报了近期颇受关注的逃票事件调查结果。李继承称,7月16日8点12分,吉祥航HO1252航班登机过程中乘务长发现了一名旅客没有登机牌,之后将这一情况通知到了首都机场公安分局。随后公安分局到现场进行了处置,将涉事的5人带到了公安机关进行了进一步的核查。

  “经核查,涉事的5人其中有2人是成年人,3名儿童,其中最小的是4岁,而且5名乘客都是第一次搭乘飞机,对民航的购票政策不了解,认为身高不足1.2米就不需要买票,所以4岁的儿童没有买票。”李继承介绍,经过首都机场公安分局认定,这5人没有故意逃票的行为,没有其他不良的目的,不构成违法犯罪行为,所以在当日18时,晚上6点的时候经过公安分局的教育给予了放行。

  针对有媒体报道称逃票事件导致航班延误5个小时的说法,李继承在发布会现场进行了澄清,称航班本身因为天气原因已发生延误推迟,逃票事件导致的延误实为1个半小时。

  “实际上这里面应该说这架飞机航班因为当日的天气原因,登机时间本身就向后延误、推迟了,之后出现了这起事件,之后又按照我们的安全程序进行了清舱处理,重新登机等这些过程,最终这个航班是延误了5个小时,实际上逃票事件导致的延误在1个半小时左右。”李继承说。