“我想回家,我想我的爸爸妈妈。”16岁越南女孩阮琴玉(化名)的哭诉,让办案民警、检察官黯然神伤。

  一年前,这名还在越南读书的中学生,在学校宿舍门口被人用迷药迷昏后拐卖到中国,在收买人带她回家的途中被中国警方解救。

  2016年4月,中国警方打掉一个集拐骗、圈养、中介、收买“一体化”的跨境跨区域拐卖犯罪团伙。两年间,这一共有75人的犯罪团伙拐卖了28名越南籍妇女,其中未成年女孩4名。

  由于此案犯罪嫌疑人多、被害妇女人数多,公安机关将侦查终结的案件移送云南省人民检察院昆明铁路运输分院审查起诉。云南省人民检察院挂牌督办此案。

  今年2月以来,检方分批对这一犯罪团伙提起公诉,昆明铁路运输中级人民法院相继开庭审理此案。

  值得关注的是,在被查获的75人中,收买人有48人。

  “没有买家就没有卖家,他们让无数家庭骨肉分离、痛不欲生。‘收买人口’和‘拐卖人口’一样,是性质恶劣的犯罪行为,都要受到法律的制裁!”云南省人民检察院昆明铁路运输分院的公诉人说。