暑假开始,各类夏令营便拉开了招生序幕。

  “军事夏令营”、“游学夏令营”等兴起多年的夏令营已不新鲜。“情商夏令营”也因为孩子的心理、情绪等问题屡屡显现而走红,受到家长的热捧,开始为孩子报名各种情商夏令营。

  老师与学生围坐在一个屋子里,模拟各种人物、场景、情况,通过情景模拟让学生提高自我管理能力、树立价值观、心态调节、人际关系建立、抗压能力等。

  情商夏令营都在教什么?孩子们又能有哪些收获?夏令营能让孩子的情商速成吗?

  市场

  从三四千至上万元

  在一家儿童情商夏令营的培训机构中,播放着轻快的音乐。教室关着门,老师与学生围坐在一起,不时传出笑声与欢呼声。

  教室门上写着“EQ课堂”(注:EQ为情商英文缩写),学生将在这里进行为期10天的夏令营。

  夏令营市场中,游学夏令营是曾经的主力军,逐渐科学探究夏令营等渐渐兴起,直至如今的情商素质培养夏令营。

  刘先生的儿子11岁,平时在学校的时候有些淘气,常常闯祸。在网上看到了情商夏令营的招生广告后,刘先生觉得会对自己的孩子有些好处,让孩子在夏令营的培训锻炼下学会控制情绪。“不过我又一想,在夏令营待十天就能培养他的情商吗?”

  通过对多家情商夏令营的咨询发现,夏令营的时间从一周至25天不等,收费情况从三四千元至上万元不等。

  一家情商夏令营的工作人员表示,对于情商夏令营,许多家长对此并不了解。“报名的时候,我们会给家长做详细的讲解,一些家长对此比较感兴趣。”

  在多家夏令营的宣传中,强调着“控制情绪”、“增强抗压”、“团队合作”、“学会交流”、“懂得感恩”等关键词。

  巨峰特训教育集团负责人马建峰看来,情商通常是指情绪商数,主要包括自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。“情商对一个孩子的生活和未来的工作都起着很重要的作用,许多家长开始认识到这一点。情商培养的夏令营也成为现在市场中的一个新的形式。”

  朱先生为12岁的女儿报名参加了情商夏令营,女儿平时不善与人交流,与陌生人说话便会脸红,不知该如何去说。“报名的目的就是希望她能够学会如何与别人沟通交流。以后不合群儿,也很难在社会上立足。”