日前,日本发生在日华人姐妹被残杀事件,震惊华人社会,据媒体报道,犯罪嫌疑人已经被警方掌控,但真相还未水落石出。 

  众所周知,日本是治安良好的国家,据英国legatum研究所的调查结果,日本是继新加坡、卢森堡之后世界第三犯罪率低下的国家。夜晚,女性一人走在街头也基本上不用担忧安全问题。在日本,白天不怎么见到警察,但半夜在街上总遇到骑车巡逻的警察。在日本,法律规定民众不能持枪,就算是警察,也绝不轻易掏枪。上世纪70年代中期日本犯罪率略高,一年约1500人被杀害,而到了2016年是289人。而美国2015年一年被杀害人数高达15000多人。 

  现在由于一旦出现杀人等恶性事件,媒体就连篇累牍地报道,让人触目惊心。不过这也有益于大家提高自我保护意识。 

  作为外国人在异乡生活,为了不卷入不必要的纠纷,保护人身安全,需要掌握一些必要的防范措施。 

  初到日本,警惕“有一份好工作”的甜言蜜语 

  一般来说,容易卷入犯罪的是初来乍到日本的留学生、研修生等群体,因此一来日本,就需要尽快了解日本社会和掌握必要的法律知识。 

  日本各地的警察均制作了提醒留学生注意的法律知识资料,在警察署的网站上可浏览,此外,警察部门也会把海报等资料分发到留学生学习的语言学校,初来日本的留学生应给予重视。 

  刚来日本的留学生日语能力不高,但有些人又急于打工,在找工作的过程中一些人经不住诱惑容易陷入犯罪的陷阱。 

  近年在网上商店或网上银行频频发生犯罪团伙的诈骗等犯罪案件,有些留学生卷入其中,警方通过分析案件,得出的结论是留学生缺乏法律知识,被诱惑时,认为只是简单的打工,又可以轻易获得收入,导致直接或间接参与犯罪。 

  比如犯罪团伙利用QQ、BBS论坛、电子邮件、广告传单或熟人介绍,以“有一份好工作”、“只要接收货物后将它转送到其它指定场所”、“只要从账户提取现金”、“短时间内便可获取可观报酬的工作”等甜言蜜语为诱饵对刚来日本不久的留学生进行劝诱。

日本警方制作的谨防落入犯罪陷阱的宣传海报。 日本警方制作的谨防落入犯罪陷阱的宣传海报。 

  据警方透露的犯罪事实是:货物接收的工作实际上是犯罪团伙利用他人的ID在网上购物之后,冒充收件人接收货物,再按照指令将货物转送到其它指定场所。提取现金的工作是使用从犯罪团伙处领取的他人的银行卡在自动取款机上提取现金。转让银行账户就是将自己名义的银行账户转让给犯罪团伙。 

  留学生在做这些事情时,往往还不知道自己已经卷入了犯罪活动,以为把自己的账户让他人使用一回就能得到报酬是不错的“打工形式”,殊不知在日本使用他人账户、使用他人的现金卡提款是违法行为。用自己名义申请办理的手机及银行存折等借给他人使用以及将在留卡(外国人登录证)借给他人使用都是违法的。 

  若是遇到这些引诱犯罪的人时,需要立即联络附近的警察署或打110电话。