○越中巨齿蛉○越中巨齿蛉

  7月1日至4日,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会参加指导滁州学院学生到黄山实习期间,发现并采集到两种珍稀昆虫:越中巨齿蛉和蝴蝶裂唇蜓。“越中巨齿蛉”是世界上最大的水栖昆虫,而“蝴蝶裂唇蜓”则是中国最大的蜻蜓。这两种昆虫在安徽均是首次发现。这两种生物对环境要求特别高,直接反映出安徽当地生态环境特别优异。

  这两种昆虫究竟有什么来头

  先来了解一下越中巨齿蛉,它是一种水生昆虫,为巨齿蛉的一种,无论雌雄成虫,头部前端都长有一副巨大的牙齿,虽然长相凶猛,但成虫并不捕食其他动物,只吸食树木流出的汁液。

  越中巨齿蛉是现今世界最大的水生昆虫,主要分布在越南,中国广西壮族自治区和云南普洱景东彝族自治县,2014年在成都青城山有发现记录。

  2016年6月,四川成都华希昆虫博物馆收到一份吉尼斯世界纪录证书,上面写着“最大水生昆虫(有翅亚纲)是一种鱼蛉(越中巨齿蛉),它有一个21.6厘米的翼展”。

  而此次在安徽黄山发现并采集的越中巨齿蛉为母虫,翼展为19厘米,为安徽省首次发现,之前公开报道并没有越中巨齿蛉在安徽发现的记录。

  再来了解一下蝴蝶裂唇蜓,它是一种美丽且体型十分巨大的蜻蜓,仅在惠州南昆山、罗浮山、惠东古田发现,种群数量很少。蝴蝶裂唇蜓是中国最大的蜻蜓,其体型大,飞翔能力强,生活在人迹罕至的深山老林,不易采集。

  此次在安徽黄山发现并采集的蝴蝶裂唇蜓为母虫,翼展为14厘米,为安徽首次发现,之前公开报道并没有蝴蝶裂唇蜓在安徽发现的记录。

○蝴蝶裂唇蜓○蝴蝶裂唇蜓