资料图:福建武夷山出现霜冻美景。杨婀娜 摄资料图:福建武夷山出现霜冻美景。杨婀娜 摄

  中新网北京7月10日电(上官云)10日上午,一条报道刷爆网络:“江西铅山武夷山申遗成功!”该报道迅速引发关注。因为此前据媒体消息,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会在波兰召开,中国申报两个世界遗产项目,分别是可可西里与鼓浪屿,均已顺利通过审议。那“江西铅山武夷山申遗成功”又是怎么回事呢?

  据公开资料显示, 武夷山遗产地处中国福建省西北部,根据区内资源的不同特征,将全区划分为西部生物多样性、中部九曲溪生态、东部自然与文化景观以及城村闽越王城遗址等4个保护区。也正是因为武夷山具有上述突出意义和普遍价值的自然与文化资源,1999年,武夷山被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,而且是“自然与文化双遗产”。

  而江西铅山县位于江西省东北部,信江上游,南邻福建省武夷山市、光泽县。铅山县风光美丽,资源充足,物产丰富。山区则是林海茫茫,古木苍天,是一座绿色的宝库。