中新社呼伦贝尔7月8日电 (记者 李爱平)内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森防站8日对外披露,大兴安岭重点国有林满归林业局高地林场发生的森林火灾,目前仍在全力扑救。初步判断火场总面积为1500公顷,火场整体形势基本可控。

  7月6日11时,满归林业局高地林场80林班因雷击引发森林火灾。因火场干旱多日,气温较高,且山高坡陡,人力扑救困难。

  7日凌晨,该火灾蔓延至黑龙江大兴安岭呼中林业局呼中林场飞虎山管护区。截至目前,黑龙江大兴安岭境内明火已全部扑灭,扑救人员正向内蒙古境内推进。

  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森防站8日透露,目前火场有内蒙古、黑龙江两省区扑火兵力3000人,有飞机14架,陆续增援的1000人正向火场集结。初步判断火场总面积为1500公顷,火场整体形势基本可控。

  中新社记者了解到,入夏以来,大兴安岭林区遭遇史上罕见的高温、干旱、雷暴天气,近20天无有效降水。6月份以来,干雷暴活动不断,大兴安岭北部地区共监测到雷电频闪上万次,火险形势严峻。

  目前国家森防指办公室正在开展针对夏季雷击森林火灾发生发展规律和扑救技战术的专题研究等,提升防控夏季雷击森林火灾的能力。(完)