丁璇为河北省传统文化研究会常务副会长。在研究会官网“中华经典网”上,与丁璇一样,曾被冠以专家身份的共有46名讲师。根据主讲课程不同,他们被分为“孝道教育”、“身心健康”、“家庭教育”、“女德教育”和“礼仪雅乐”十一个类别。

  其中,女德讲师刘某是青岛某美容公司的董事长兼总经理,主讲家庭教育的讲师田某是山东省肥城市的一名普通农村妇女。

  记者并未查阅到她们有研修传统文化方面的经历。

丁璇正在讲课。(刘光启 供图)丁璇正在讲课。(刘光启 供图)

  文|新京报记者 王翀鹏程 实习生 鲁智高

  最近一个多月,被称作“女德教母”的丁璇再未公开露面。

  5月14日,61岁的丁璇在九江学院的讲座引起公众质疑。“女孩最好的嫁妆是贞操”、 “三精成一毒,专伤不洁女”,“雷人”言论随即在网上传开。

  人们质疑丁璇的专家身份,并质疑她为什么向大学生宣扬这些观点。

  丁璇为河北省传统文化研究会副会长。该会执行会长刘光启称,九江学院讲座后,研究会建议丁璇暂停之前预约的讲座,其本人也表示不愿再讲了。

  网上资料显示,丁璇在多地举行过300多次讲座,内容与九江学院所讲的类似,但此前并未有太多质疑。

  据新京报记者调查,丁璇初中学历,退休前曾在承德供电公司工作。丁璇所讲的观点并非其首创,持类似观点的人和讲座还有不少。这些讲座以弘扬传统文化为名,推广孝道、女德等观念。

  一些教育界人士透露,中国传统文化博大精深,很多内容可以继承和发扬。但现在社会上掀起国学热,一些机构借机敛财,泥沙俱下。实际上,对于国学的定义,没有统一标准和规范,导致很多人被误导。