据《今日印度》15日报道,印度哈里亚纳邦罗塔克县近日曝光一起骇人听闻的强奸案:一名妇女发现10岁的女儿身体状况异常,带到医院就诊后,发现女孩已怀有5个多月身孕,胎儿的父亲竟是她的继父,也是她的亲叔叔。鉴于女孩身体虚弱,多名医生紧急会诊,讨论能否做流产手术。目前,女孩的继父已被警方逮捕。

  BBC称,根据印度现行的堕胎法,孕妇必须在怀孕20周前才获准堕胎。一般而言,印度堕胎法并非赋予女性选择堕胎的权利,而是根据医生的建议来决定,只有对孕妇的身体和精神健康带来巨大风险,或胎儿出现异常情况时,堕胎才能获准。当孕期在12周至20周时,孕妇需要获得两名医生的准许;怀孕超过20周的孕妇,只能在出现突发生命危险的情况下才能堕胎。

  孟买一名执业妇产科医生达塔尔表示,“很多印度孕妇因家庭穷困,很晚才参加孕检,因此胎儿异常情况常常在20周之后才确认,而这时合法堕胎的大门已经关闭。”针对印度的实际情况,印度卫生和家庭福利部在2014年草拟了一份法律修订案,把合法堕胎期延长至24周,但这项修正案从2014年6月起就一直悬而未决。

  据悉,印度每年诞生的2600万名婴儿中,约有2%到3%的婴儿患有先天性疾病和染色体异常状况,延长堕胎期或大大降低出生婴儿异常状况。