除了摔月牙板请示神明的仪式,两个村派出的村民代表还共同抽了签——上上签。解签师傅手一挥,“这是大好事,你们从今天开始,回去就能通婚了。

破除婚禁前,月亮埔和梧山村的村民代表去关帝庙抽签问吉。受访者供图破除婚禁前,月亮埔和梧山村的村民代表去关帝庙抽签问吉。受访者供图

  文|新京报记者李兴丽 编辑|胡杰

  两块红色的月牙形竹板“啪、啪”摔在地上。一正一反,连续起落三次——“神明同意了!”

  从村里赶到30公里外关帝庙问祖的20多名村民代表,这才算彻底解开了“婚禁”的心结。

  15天后的5月1日,在一场双方村民共同见证的仪式下,福建南安市美林街道月亮埔村和梧山村长达300年不通婚的旧约宣告废止。

  在闽南,不少村庄仍保留着延续上百年的婚禁旧俗。按民史专家的考证,婚禁多起缘于清朝中期至末期,因村级管理薄弱,多山少田,生活资源匮乏,家族常起争端,很多村庄立誓不与对方通婚。

  而近年来,在经济发展和新的社会风尚影响下,婚禁的旧俗正在被逐步破除。