视频加载中,请稍候...

  原标题:二季度审计查出河南吉林医疗问题

  本报北京8月3日讯 审计署3日发布《2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果》公告(以下简称公告),公告称,此次共审计了1077个单位1633个项目,内容包括财政资金统筹使用、扶贫任务落实、“放管服”改革、重大项目建设以及“营改增”试点推进等,涉及中央资金2036.54亿元。

  审计发现,27.05亿元财政存量资金未及时统筹使用或清理盘活;违规收费、垄断性经营服务收费或重复收费,涉及资金2.01亿元;同时,一些医疗机构问题也被公开。

  逾27亿元资金未及时统筹使用

  部分财政资金统筹盘活不到位或清退不及时,是二季度审计发现的主要问题之一。据审计署披露,这方面的问题共涉及资金27.05亿元,具体包括涉农项目结余资金、以前年度偿债准备金、长期结存的财政专户资金、主管部门集中收入、中央预算内投资项目和留学人员科技活动择优资助资金等。同时,审计发现1602万元土地纠纷保证金未及时清退给地方国土部门。

  就部分财政资金统筹盘活不到位或清退不及时,审计署公开点名广西自治区、江苏省、江西省、上海市、湖北省、辽宁省、贵州省、云南省以及人社部、国土资源部。

  审计署称,截至2016年6月25日,广西壮族自治区隆安县和横县财政局2115.13万元涉农项目结余资金未统筹使用;江苏省南京市20.13亿元偿债准备金结存在财政专户;江西省南昌市5亿元促进发展资金结存在财政专户超过3年;上海市13594.5万元主管部门集中收入应缴未缴结转超过3年;湖北省武汉市606.54万元财政存量资金结存超过2年未使用;辽宁省海城市500万元国家文化和自然遗产保护设施建设资金结转超过2年。

  除了地方存在财政资金统筹盘活不到位或清退不及时外,审计中还发现,人社部“留学人员科技活动择优资助”等两个项目2414.71万元结余资金未清理。此外,贵州省盘县和云南省富源县国土部门向国土资源部上交的2500万元保证金,有1602万元土地纠纷保证金未能及时清退。