中国互联网络信息中心3日在京发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,网民规模连续9年位居全球首位。

  据中国互联网络信息中心互联网发展研究部副主任刘鑫介绍,上半年,我国新增网民2132万人,网民规模首超7亿人,互联网普及率比2015年底提高1.3个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。

  据了解,随着移动通信网络环境的不断改善以及智能手机的进一步普及,移动互联网应用向网民生活深入渗透,促进手机上网使用率增长,网民上网设备进一步向移动端集中:手机网民规模达6.56亿人,网民中使用手机上网人群占比由2015年底90.1%提升至92.5%,仅通过手机上网的网民占比达24.5%。同时,我国农村互联网普及率保持稳定增长,截至6月为31.7%。但是,城镇地区互联网普及率超过农村地区35.6个百分点,城乡差距仍然较大。

  此外,互联网金融类应用在2016年保持增长态势,网上支付、互联网理财用户规模增长率分别为9.3%和12.3%。

  网民日均

  “粘屏”3.8小时

  近年来,国人的上网方式也发生很大变化,从PC端的门户网站、搜索引擎到如今的智能手机、APP,已经进入了移动互联时代。

  手机超越传统PC终端成为国人上网主要方式的时间是2014年。根据第34次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年6月,我国手机网民规模达5.27亿,网民手机上网使用率达83.4%,首次超越传统PC使用率(80.9%)。由于随时随地的便捷性,不断丰富的移动互联网应用,与工作、生活、消费、娱乐需求的紧密贴合,手机“第一大上网终端”地位更加稳固。

  此次报告显示,截至2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿。网民中使用手机上网的比例由2015年底的90.1%提升至92.5%,手机在上网设备中占据主导地位。其中,仅通过手机上网的网民占整体网民规模的近四分之一。而与之相对应,使用台式电脑、笔记本电脑、平板电脑上网的比例都较2015年底出现了不同比例的下降。

  手机从通话工具成为上网终端,手机上网催生的“低头族”,随时随地碎片化上网时间的不断累加,也让国人的上网时长不断增加。报告调查显示,2016年上半年,中国网民的人均周上网时长为26.5小时,比2015年提高0.3小时。这相当于7.1亿网民,平均每人每天上3.8小时的网。

  而这些“粘屏”数据中,年轻人无疑作出了最大“贡献”。报告显示,截至2016年6月,我国网民仍以10岁至39岁群体为主,占整体的74.7%。其中20岁至29岁年龄段的网民占比最高,达30.4%,其次是30岁至39岁和10岁至19岁的群体,分别占比24.2%、20.1%。