法制晚报讯(记者 徐邦印 王岗 编辑 王贺健)背负着无数艰辛走上奥运冠军路,退役之后的他们也大多实现了华丽转身。日前,就在中国奥运代表团成立当天,举重奥运冠军廖辉在无缘里约后宣布退役,不过这位08年奥运冠军暂未确认自己的退役去向。

  法晚记者统计发现,我国六成退役奥运冠军后进入政府机关或事业单位工作。其中行政级别最高的是邓亚萍,她曾官至副部级。此外,下海经商、转战娱乐圈的运动员也不在少数,李宁、田亮等人是其中的佼佼者。

  从政 邓亚萍曾官至副部级

  法晚记者统计,从1980年到2014年,我国奥运代表团参加了8届夏季奥运会和10届冬季奥运会,共产生227名奥运冠军。截至2016年7月,公开报道有163名奥运冠军退役,其中男性63人、女性100人。

  去年,举重奥运冠军占旭刚挂职当县官的消息不胫而走。据媒体报道,占旭刚当时赶赴浙江台州三门县任副县长,目前仍在任职期间。他分管县司法局、县风景旅游局、县体育局,联系县创建办,协助常务副县长工作。

  退役奥运冠军中,向占旭刚这样进入政府机关或事业单位从政的占60%,其中行政级别最高的是前女子乒乓球奥运冠军邓亚萍。她曾任人民日报社副秘书长兼人民搜索副总裁,官至副部级。

  北京奥运会前一年,邓亚萍出任北京奥组委奥运村部副部长。随后几年间,她先后任职共青团北京市委和人民日报社。连续的角色转变给邓亚萍带来压力,但运动员期间练就的素质帮助她很快适应。