男女浴室间被一块高1.9米的挡板隔开。

  原标题:高校宿舍“男女同楼共浴”引热议

  实习生 张月华 见习记者 钟雷

  近日,一则上海外国语大学松江校区宿舍楼实行“男女混浴”的消息在朋友圈不胫而走,因浴室改造,校方安排暑期留校住宿的男生可至女生宿舍浴室内洗浴。消息一出,学生热议不断:隐私能否得到保护?进出人员如何监管?青年报记者在第一时间前往宿舍区,对所谓的“男女混浴”情况展开调查。

  两大方案男女浴室隔离,男生进出需登记

  青年报记者在现场看到,实行男女同楼共浴的是宿舍区的23号楼,其与除26号、29号两栋楼之外的上外其他学生公寓一桥相隔。23号楼为女生寝室楼,楼内的浴室早前已被改造完成。

  23号楼的面积稍大于其他上外学生公寓,供学生淋浴的大浴室和小浴室均位于一楼,大浴室临近正门,小浴室临近宿舍楼西门。两个浴室原来经一楼走廊相通,自允许留校男同学进入小浴室淋浴后,两浴室之间已被一块高1.9米的挡板阻断,而挡板与女生大浴室入口相距约16米,且二楼西侧到达一楼的门也已经被封住,大、小浴室互不相通。

  青年报记者了解到,为改善淋浴条件,上外松江学生公寓12栋浴室于暑期开展改造工程,浴室内的水、电管线和淋浴设备都将被更换。从7月11日开始,上外松江学生公寓38、39、40、41、42号楼浴室进入整修,五栋楼里的留校生可就近在33、34、35、36、37号楼沐浴。26号、29号楼浴室从7月20日开始整修,34、35号楼浴室从7月26日进行整修,至7月31日,上外除女生公寓23号楼外的12幢楼浴室全部开始改造工程。

  上外此次投入改造的12栋学生公寓浴室,包括37、41、42号三幢男生公寓,其余为女生公寓。据悉,男生公寓41、42号楼先于37号楼进行施工。37号楼浴室于7月31日停止使用,而在31日之前,三幢楼的留校男生均可在37号楼进行淋浴。校方30日在37号楼发布的通知中提到,“预计工期为7月31日至8月30日。施工期间请同学们在自己所在楼里打热水在卫生间进行冲洗”,7月 31日校方又发出新通知,“现决定将23号楼中的小浴室提供给男生进行洗浴,大浴室提供给女生洗澡。男生从23号楼西边门进出,女生从23号楼正大门进出”。至此,在卫生间内自行冲洗和所谓的“男女同楼洗浴”成为上外解决暑期浴室改造期间的留校生淋浴问题的两大方案。

  另外校方明确规定,男生自西门进入小浴室淋浴,女生自正门进入大浴室淋浴。23号楼正门处的值班宿管阿姨全天负责查看进出宿舍情况,西门处每天16时至23时期间,也有一男一女两位值班人员负责进行洗澡登记工作,进楼洗澡的男生需在门口登记浴卡号后方能入内。