中国的公务员到底有多少?据人社部5月30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(下称公报)显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。

  具体是指哪些人?跟国外相比,这个数据是多还是少?我国的公务员队伍是否面临膨胀的压力?在十八大以来高压反腐的大背景下,由于公众对于中央规范公务员队伍抱有很高期待,这些问题自然地成为了人们关注的焦点。

  716.7万人是多还是少

  与发达国家可比性不强

  任何一点关于公务员的风吹草动都能引发公众强烈的关注。

  记者梳理人社部发布的历年公报发现,这是首次在公报中公布现有公务员人数,在此之前的公报中,披露的仅为录用公务员的人数。

  国家行政学院教授竹立家告诉《中国经济周刊》记者,人社部公布的公务员总数,主要是指国家机关工作人员,即政府系统工作人员,范围是人大、政协、政府、法院、检察院等机关除工勤外的人员,不包括事业单位工作人员。“相对于发达国家,我国公务员人数并不高。”

  之所以得出这样的结论,竹立家的判断逻辑是:美国2015年总人口是3.2亿,政府公务员人数是2800万左右;而中国是13亿人口,公务员才716.7万。中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4,“怎么比都是不多的”。

  单看716.7万这个数字,与我国13亿人口和接近8亿劳动人口来说,比例确实不算高,即便跟发达国家的美国、欧盟等国的公务员人数相比,这个数据也不是很高。但国家行政学院研究员胡仙芝指出,由于各国对公务员的定义不同,每个国家公务员的范围不一样,因此可比性并不强。

  但是,由于716.7万仅指国家机关的公务员人数,如果算上全部公共财政供养人员,这个数字就高了。

  那么,我国究竟有多少人在“吃财政饭”?

  推荐阅读:

  吉林近十年高考录取分数线汇总|6月22日下午吉林省将发布高考成绩

  中国首次披露公务员人数:716.7万人|国企混改第一批试点 东北有望成为主角

  吉林男子抓住悬挂窗外妻子 失去力气后放手妻坠亡(组图)

  吉林聋哑男子强奸多名打工妹 打字威胁对方不许报警|伊通狠心父亲将4岁女儿非推下水

  长春近来为啥经常停水|盘点各类奇葩处罚:吉林一公司员工当街下跪爬行

  女子婚内出轨生下情夫儿子 隐瞒丈夫4年|色狼谎称问路强奸12岁女孩 事后拍下裸照

  图集:

  网友爆料:长春大成集团电站发生火灾|长春东四环路面包车与货车相撞 货车侧翻

  长春:那些年我们一起乘坐过的公交车|日女星床照写真慵懒娇媚 翘臀圆润坚挺

  超模海滩摆诱惑造型 叉腿挤乳沟妖娆狂野|李玉刚豪宅疑曝光 奇珍异品摆满房间

  更多精彩内容>>>新浪吉林新闻