你抓到我一次,

  还能抓到我第二次吗

  有5年从业经历的阿风,已经算是团队里经验丰富的“老手”。相比之下,团队负责人翁语(化名)更加资深。2008年前后,在律师朋友的介绍下,翁语开始接手类似的单子,后来成立了“赤色女子调查团队”,专门接待女性客户。

  一开始,翁语自己也曾被“丈夫们”的所作所为震撼过。“那时候也会觉得,世界上怎么还有这样的人渣啊。”后来见得多了,她已经不再觉得惊讶,因为觉得什么样的人都有,转而认为“这种人渣就得好好收拾才行。”

  “你不知道他们有多过分。”翁语说。遭遇妻子质问的丈夫们,通常不会承认自己出轨。更有甚者,还会挑衅式地跟妻子说:“你有证据吗?”还有的丈夫,出轨后还会直接起诉离婚,被动的妻子只能选择应诉,但却没有证据能够证明丈夫有过错。

  有丈夫为了顺利离婚,在向法庭提交的诉状里面列举了一大堆妻子的缺点,将这些作为离婚的理由,却绝口不提自己有外遇的事。“甚至连孩子考不上大学都能作为离婚理由列在里面,很可笑吧。”翁语说,如果不是被丈夫逼到一定程度,委托人也不会来找他们。

  曾经有一个委托人,在联系翁语之前,已经自己抓到过一次丈夫出轨,因为当时丈夫直接把小三带回了家中,被出差回家的委托人当场撞破。在丈夫的忏悔下,委托人没有大闹没有报警。但第二天,丈夫矢口否认被捉奸,说委托人有病胡思乱想。此时的丈夫全然没有了上次的窘态,而是径直凑到妻子的脸前,抬眼看着她说小声说,“你抓到我一次,还能抓到我第二次吗?”。翁语说,显然男方已经咨询过律师,既然妻子没留有证据,以防妻子录音,从而死不承认被捉奸。

  并不是每一个委托人都为了财产。有些委托人,只是单纯受不了丈夫盛气凌人的模样,还有些就想看看小三长什么样子。这些委托人里,有事业成功的外企高管,也有相夫教子的全职太太,共同特点是,他们都拥有较好的经济基础。

  每年的3、4月份以及9月份是高峰期。翁语解释说,一方面是已经过完年,家庭内部积压已久的矛盾会在这时释放,另一个时间段,则是因为家里的孩子可能在9月份升入大学,妻子们终于可以不再顾忌,直面家中的矛盾。