近年来,虚开骗税违法犯罪分子以牟取个人私利为目的,钻营国家法律制度薄弱环节,大肆虚开发票、骗取国家出口退税,不但造成了国家税款的大量流失,直接侵蚀了国家的财税基础,还往往与商业贿赂、走私、洗钱等其他经济犯罪相互交织,严重危害国家金融和经济安全,破坏国家经济秩序和营商环境。

  国家税务总局吉林省税务局、吉林省公安厅、长春海关、中国人民银行长春中心支行深入贯彻落实党中央、国务院的指示精神,在全省范围内深入推进为期两年的打击虚开骗税专项行动。此次专项行动虚开领域重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”和没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,特别是针对手段较为恶劣、情形较为复杂的职业虚开骗税团伙,要在全省范围内开展跨部门、跨区域的联查联打,坚决将违法犯罪分子绳之以法,更好地维护依法诚信纳税人的合法权益,保护国家税收秩序和税收成果。

  截至2018年11月,全省已立案查处虚开骗税企业1096户,涉及发票份数14万份,价税合计金额139亿元,专项行动效果初显。

  (来源:国家税务总局吉林省税务局)