麦当劳能做到世界五百强,为什么中国粥不可以?佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司董事长韩丹说这话有底气:他研制的“159素食全餐”,2017年卖出23.41亿元。

  这款由159种天然食材组成的方便杂粮粥,不但包含着韩丹引领消费者健康饮食的理念,还成功带动本地农业发展。佐丹力集团在2017年收购杂粮1.8万吨,带动6100户农民增收,未来还将持续发力。

  十余年“熬”出杂粮粥

  在旁人看来,韩丹将“159素食全餐”这款包含159种天然食材的方便杂粮粥打造成为“爆款”只用了两年时间,可是很少有人了解,为这一碗粥他“熬”了十余年。

  1987年,韩丹出生于长春一个普通工人家庭,1998年初中毕业时,因家境贫寒他没能到高中读书。后来,韩丹通过自考拿下吉林大学生命科学学院生物制药专业的专科、本科学历,他坚信知识改变命运。

  2001年,从生物制药专业毕业后,韩丹在一家药房做抓药的学徒。日复一日抓药过程中,他发现大枣、橘子皮等能入药,有了药食同源的思想。韩丹萌生新想法:药补不如食补是中医至理,许多都市人忙碌到没有时间做饭,能否研制一种实现药补又方便快捷的食品?

  韩丹始终没有忘记初心,他希望,通过大家的努力和坚持,早日实现健康中国梦。2001年之后的十几年间,韩丹边学习边实践,学习医药古籍,出入药房、药厂,从事化验、生产、新药研发等各个环节。学习、拜师、研发,几乎花光他所有的积蓄。

  2009年底,韩丹想去沈阳参加一个中华传统文化的培训班。囊中羞涩,朋友不肯借钱,他愣是把新买的手机卖了500块钱换了路费。他在火车上翻看妻子送的书,发现里面夹着200元钱,这让他非常感动。

  十几年磨剑,一朝蝶变。韩丹终于研制出一款采用不同比例搭配,富含坚果、种子等159种天然食材的方便杂粮粥。

  2013年9月,佐丹力成立。

  2015年4月,这款方便杂粮粥即佐丹力159素食全餐上市。

  借着互联网销售平台,“159素食全餐”火了,到2016年底销售收入已达4.6亿元,2017年全年销售收入达23.41亿元。乘着新时代的东风,韩丹书写了创业传奇。他铭记党委、政府和亲友师长的帮扶,也感激吉林省工商业联合会的支持,“在省工商联,我能第一时间获得国家政策信息,把握未来发展方向,接触全球最优秀的吉林籍企业家,学习怎样把企业做好,省工商联是助推企业成长最好的平台。”

  源于乡土,回报乡土

  销售量呈指数式增长,“159素食全餐”给佐丹力集团带来新的惊喜。

  吉林省是农业大省,是国家粮食主产区,正不断加快农业供给侧结构性改革,以调结构、转方式、增收入,需要有一定规模的食品深加工企业引领。“159素食全餐”正是一款农产品深加工食品。以优质玉米、燕麦、小米等为原料,产品的热销带动佐丹力集团对优质农产品的巨大需求。据统计,佐丹力集团每天需要60吨至80吨杂粮。2017年,佐丹力收购杂粮1.8万吨,带动农户6100户,户均增收近7000元。

  “原粮很多时候卖不出去或有市无价。”韩丹是土生土长的长春人,深知原粮没有附加值,很难在市场上有影响力,农民在互联网时代应该按照市场导向种植农作物,不能种完后再考虑市场。

  源于乡土,回报乡土,佐丹力集团对部分区域的农业种植结构调整的影响正从微妙走向明朗。下一步,佐丹力集团计划与通榆县等贫困地区达成精准种植杂粮杂豆的合作项目,通过收购引导农民改变传统的种植模式,为贫困地区脱贫做出贡献。

  2016年9月,第十三届中国科学家论坛上,“159素食全餐”被授予“十二五”科技创新发明成果奖。韩丹说,获奖原因一方面是产品食用方式方便、快捷,能够提供人体所需营养,另一方是推动农业供给侧结构性改革。

  2017年9月,佐丹力集团年产8000万盒素食全餐产品建设项目开工,达产后预计需要杂粮量9万吨,预计带动农户3万户,户均增收近10000元。

  “但求天下无疾苦”

  韩丹没有一味地沉浸在创业成功的喜悦中,他将目光投向慈善事业,给更多人带去帮助与温暖。

  这一年,韩丹捐款50万在井冈山革命老区建设一所希望小学,捐款130万在长春新区北湖科技开发区设立教育奖励基金,捐款150万在农村贫困地区建设3所少年成长中心,捐款1000万为吉林大学法学院建设图书馆……

  据不完全统计,2016年以来,韩丹在教育领域捐款约1700万,占捐款总额比例70%以上。为什么如此关注教育领域,这与韩丹的求学经历有关。

  回忆1998年的经历,韩丹颇为感慨。当时,他上高中需要8000元的择校费,这对工人家庭是一笔巨款,母亲四处借钱,终于把钱凑够交给学校。韩丹不想让父母背负债务,又害怕考不上好大学辜负父母,决定不上高中,把8000元从学校拿了回来。

  “如果有一天我有所成就,一定要让更多人上得起学。”一颗种子深深种在韩丹心中,此后20年里生根发芽、开枝散叶,造福成千上万个学生。韩丹希望将种子传递给孩子,“希望未来他们成功了,也能帮助更多人。”

  韩丹乐善好施,还关注传统文化传承、扶贫、赈灾等领域。近一年来,他出资购买乌兰花村2700斤滞销香瓜、农安县滞销西瓜等,向通榆县乌兰镇捐款10万用于扶贫,出资50万赞助举办“归来,黄大年”主题音乐诗会,向中国孔子基金会领导干部学国学专项基金捐款100万。

  一年多以来,韩丹多次出现在慈善榜单上,当选2017年第三季度“长春好人”诚实守信标兵、2018年第一季度“吉林好人”助人为乐标兵。

  韩丹办公室布置简朴、大方,墙面上只挂了一幅书法作品,即“但求天下无疾苦”——这是他的宏愿。

  关于未来,韩丹期待素食行业发展壮大,影响更多人的生活,助力“健康中国”。他希望将佐丹力今天打造为世界500强企业,为社会创造更多价值,成为受世界尊重的企业。

  (来源:彩练新闻)