中新社江阴5月27日电 第十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴在27日举行的第四届中国民营经济华西峰会上表示,中国民营经济是生态文明建设的重要力量,在绿色发展中努力实现生态效益和经济效益共赢。

  陈宗兴说,改革开放40年来,中国民营经济取得了举世瞩目的成就,民营企业创造了中国60%以上的GDP,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。发展成为中国社会主义市场经济的重要组成部分和经济社会发展的一个重要基础。

  生态文明建设为民营企业发展带来了巨大的空间和机遇。生态环保产业作为中国结构性改革的朝阳产业和支柱产业前景不可限量,投资环境保护,发展绿色产业,不仅是民营企业的社会责任,更是民营企业进入新经济,实现转型发展,跨越发展的新平台。

  他认为,发展特色小镇,要立足长远,避免走千镇一面,盲目造城,房地产化以及片面追求规模和数量的误区。建设特色小镇是推进新型城镇化,统筹城乡发展的重大举措,也是推动生态文明建设和实现绿色发展的试验田,更是丰收田。

  北京民营经济发展促进会会长贾海禄发表演讲说,努力推动中国民营经济向高质量、高层次、高水平的方向发展,将振兴实体经济作为继续深化供给侧结构性改革的一项重要任务,面对新时代新要求民营经济需积极行动起来,抓住历史机遇,为实现高质量发展作出辉煌卓越的贡献。

  他认为,民营企业当把工作重心聚焦到质量效益、主题创新、品质提升和新产业布局上来。

  他说,民营企业须强化创新主体意识,注重技术创新这个核心中的核心,加大研发的投入,强化研发机构建设,与高校科研机构融合互动,增强联合研发的能力,积极开展应用性、组合性创新,促进企业不断实现产业链、创新链、价值链向高端攀升,不断增强高质量发展的核心动力。

  中国民营经济华西峰会创办于2015年,每年在江苏省华西村举办一届,迄今已成功举办了四届。

  (记者 刘长忠)