中新社北京5月7日电 摩根大通亚太地区副主席李晶7日在北京称,2018年下半年中国经济增速有可能小幅放缓,全年GDP增速料将为6.7%。

  2018年中国政府工作报告确定的全年GDP增速预期目标为6.5%左右。据官方数据,一季度中国GDP增速为6.8%,与2017年四季度持平。

  李晶在当天举行的摩根大通第14届全球中国峰会媒体见面会上表示,当前中国政府越来越强调经济增长“质量第一”。因官方持续推进去杠杆、去产能,以提高整体经济效率,今年下半年中国经济增速可能放缓。

  她认为,今后中国新经济将持续快速增长,成为经济增长一大稳定器。由于企业业绩持续向好,制造业投资也有望继续改善。

  李晶称,消费和服务升级、高科技、人工智能、自动化以及制造业升级将成为新的增长动力。未来三五年内,中国金融科技业有望成为一个规模达数千亿元人民币量级的市场,互联网企业将占据其中最主要的市场份额。她预计,到2020年中国金融科技市场的年总收入额将达4600亿元人民币。

  她表示,财政政策方面,预计今后官方将继续严明财政纪律,加强对政府和社会资本合作(PPP)项目的管理;货币政策方面,金融和企业去杠杆预计将是贯穿2018年的一大主题,信贷增速或将因此小幅下降,房地产和基建投资也会有所下降。

  (记者 李晓喻)