2月的最后一天,胡润为全球富豪画像。

  2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》。全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高。亚马逊创始人54岁的杰夫·贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元成为世界首富。其中,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富。其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

  《2018胡润全球富豪榜》,共计来自68个国家,上榜富豪的总财富比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。中国每周增加4位十亿美金富豪。

  同时,数据还显示大中华地区以819位十亿美金富豪第三年领先于571位的美国。两年前还不分上下,大中华区534位,美国535位。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国正经历一段令人惊叹的创业时期,在过去一年增加了210名十亿美金富豪。”

  根据统计,科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源。房地产业超过制造业,位居第二;其次是投资排名第四。制造业和食品饮料行业增长速度最快。而房地产是大中华区十亿美金富豪的主要财富来源,其次是制造业和科技行业。

  吉网、吉刻APP记者梳理后发现,在去年发布的胡润中国大陆富豪榜上,制造业上榜人数占比最高,房地产排第二,IT和金融投资行业分别位列三、四,再次是医药行业,位列第五。

  此外,全球富豪榜统计中,女性占15%。白手起家的女性上榜富豪比上年增加32位,达到184位,其中78%来自中国。在利利亚纳·贝当古去世(享年94岁)之后,沃尔玛68岁的爱丽丝·沃尔顿以财富3050亿元成为全球女首富。

  其中,蓝思科技48岁的周群飞以财富630亿元成为全球白手起家女首富。

  同时,华人十亿美金富豪有870人,新增216人,占据榜单的32%,比上年增加3个百分点。市值最大的企业统计中,在十亿美金富豪的企业中,Alphabet、微软和亚马逊市值最大,都超过4万亿元。来自中国的腾讯、阿里巴巴和中国平安是唯一跻身前十的非美国公司。

  (记者 栾喜良)