日前,胡润研究院发布了最新的《2017胡润财富报告》,披露了当前中国拥有600万资产、千万资产、亿万资产、3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况。

  8日,吉网、吉刻APP记者梳理榜单时发现,大陆每940人中有1人是千万富豪,每1.4万人中有1人是亿万富豪。而在更为具体各省富豪统计中,富豪数量同样一目了然。其中,吉林省亿万富豪多达630个。

  壕,成了今年胡润财富报告中的关键字。

  根据报告内容显示,大中华区600万资产家庭比去年增长6.3%达460万户,其中八成在中国大陆,千万资产“高净值家庭”比去年增长8.6%达186万户,亿万资产“超高净值家庭”比去年增长10.5%达12万户。

  从省市来“分解”来看,北京拥有最多600万资产家庭、亿万资产超高净值家庭和3000万美金国际超高净值家庭,而广东拥有最多千万资产高净值家庭。上海是600万资产家庭和千万资产高净值家庭增速最快的,分别比去年增长9.8%和12.2%。安徽是亿万资产超高净值家庭增速最快的,比去年增长17.7%;西藏是3000万美金国际超高净值家庭增速最快的,比去年增长33.3%;其他增速较快的还有北京、海南、广东、江苏、浙江和天津等。

  600万资产、千万资产、亿万资产和3000万美金资产家庭地域分布

数据来源:《2017胡润财富报告》数据来源:《2017胡润财富报告》

  看到这可能大家要问了,咱们吉林这次有多少富豪纳入统计,亿万富豪知多少?

  吉网、吉刻APP记者从榜单中也找到了答案。

  从公布的数据内容来看,吉林地区拥有600万资产家庭数量为2.4万个,600万可投资资产家庭数量为8400个;千万资产高净值家庭数量为9800个,千万可投资资产高净值家庭数量为5000个;拥有亿万资产超高净值家庭数量达到630个,亿万可投资资产超高净值家庭数量为370个。

  作为省会城市的长春,也有单独统计。

  报告数据显示:长春拥有600万资产家庭数量为9260个;千万资产高净值家庭数量为3840个;拥有亿万资产超高净值家庭数量为320个。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润:“高净值家庭增长速度比GDP快。”

  对于富豪财富如何获取?外界一直有着种种猜测。

  在新鲜出炉的《2017胡润财富报告》中,亦有体现。

  吉网、吉刻APP记者注意到,眼下,“炒房”“炒股”成为富豪赚钱的重要途径。数据显示,亿万资产超高净值家庭中,企业主的比例占到75%。企业资产占其所有资产的60%,他们拥有1500万的可投资资产(现金及部分有价证券),房产占比他们总财富的20%。

  同时,由于2016、2017年两年房市火速升温,炒房者在这部分人中的占比由2015年的10%上升至15%。房产投资占到他们总财富的八成以上。

  最后来看,职业股民占这部分人的10%。现金及股票占到其总财富的73%,房产投资占他们财富的25%。

  胡润表示:“房价及创新行业主要带动了高净值家庭数量的增长,中国的高净值家庭,总财富都已经达到125万亿,其中可拿出来的可投资资产都有70万亿。