新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >经济要闻>正文

吉大校友马蔚华卸任招行 建行田惠宇接任

A-A+2013年5月9日10:35:12新文化网-新文化报评论

  从2010年开始,业内就不断传出马蔚华将要离任招行行长的消息,但是事实证明都是坊间的捕风捉影。5月7日,坊间即有消息称,招商银行行长马蔚华离职,而接任者是中国建设银行北京市分行行长田惠宇。

  8日晚,招商银行发新闻通稿, 正式宣布马蔚华离任,而继任者正是来自建行的田惠宇。“马走了,招行还能续写辉煌吗?”在关注招行换帅问题时,有网友提出了这一疑问。有分析认为,后马蔚华时代或致力于公司“二次转型”。

  ■交接

  马蔚华卸任 田惠宇接任

  8日晚,招商银行宣布,马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任。招商银行表示,马蔚华在招行工作已近15年,因年龄原因提出不再担任招行主要领导职务。田惠宇拥有美国哥伦比亚大学MPA学位,先后在中国建行上海分行、深圳分行、北京分行及总行任高管。他曾在建行担任行长秘书。

  马蔚华是吉大校友,1982年吉林大学经济系本科毕业,1986年获吉林大学经济学硕士学位。

  针对马蔚华卸任后的去向,市场传闻很多,主要包括转任招行副董事长或顾问,以及被其他股份制银行、城市商行高薪挖角,甚至还有刚刚起步的阿里金融。

  ■猜测

  或为加快“二次转型”

  今年3月, 马蔚华在接受《21世纪经济报道》记者采访时曾表示,“我是一个职业经理人,只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。 ”从马蔚华的表态可以看出,本次马蔚华离职,可能更多还是董事会的促动,而并非是本人主动辞任。“招行是一家股份制银行,又不是国有企业,因此公司高管的年龄应该不是影响去留的最主要原因。本次招行换帅,或许更多还是为了加快公司‘二次转型’,拉开与其他中小银行的距离。”国内知名金融专家宏皓认为。

  ■回顾

  马蔚华连任招行行长14年

  1949年6月出生的马蔚华,自1999年加入招行之后,连续14年担任招商银行的行长一职。在马蔚华的带领下,招商银行已是国内金融行业的领军者,并且成为A股市场银行股中的龙头品种。马蔚华也被视为中国银行业改革转型方面的代表人物,曾被外媒评为中国最具创新意识的银行家。招商银行之所以能够在业内异军突起,马蔚华可谓是功不可没。

  2004年,马蔚华力推招行以零售业务为战略开始转型,并成为同业标杆;2009年,在零售业务转型成功后,马蔚华又以节约资本、控制成本管理为核心,推动招行的“二次转型”。

  一位之前曾经在招行工作多年的银行界人士在昨日向本报记者评价说:“马蔚华担任招商银行行长达14年之久,招商银行在有意和无意间已经被打上了马蔚华的烙印。 不可否认的是, 马蔚华对招商银行的整体发展战略的影响非常大。 ”

  ■继任

  田惠宇:有想法的改革派

  对于马蔚华的继任者田惠宇,很多人都会感到比较陌生。据媒体报道,田惠宇为人低调却胆识过人,属于很有想法的改革派,深得高层赏识。

  田惠宇曾在建行多个分行工作过, 有丰富的基层经验和改革实践。按照正常流程,田惠宇将在招商银行的股东大会上被选举为招商银行执行董事、并在接下来的董事会上被任命为行长。

  不过, 外界仍然有所担忧。昨日就有网友在网上发帖称:“马走了,招行还能续写辉煌吗? ”

  对于外界的担忧,招行董秘办的工作人员在电话中表示:“由于现在新行长还没有正式接任,所以未来究竟会对公司的业绩产生多大的影响现在没有办法回答,毕竟新领导的工作思路怎样与马蔚华有什么相同和不同之处还不清楚。”

  ■调查

  超半数人认为短期构成利空

  8日招行股价微涨0.08%。对于招行换帅事宜,《东方财富网》发布了一项网络调查。截止5月8日13时,合计有5386名网友参与调查,对于马蔚华的离职传闻,45.7%网友认为其功成身退,是最具创新意识的银行家;40.3%网友认为马蔚华未能完成招行“二次转型”,有遗憾;其余14%网友持暂时不发表意见。在马蔚华离职对招行股价影响这一话题上,高达53.7%的网友认为马蔚华离职将对招行短期构成利空。

  对此,国都证券的投资顾问孙祥臣表示,上市公司的主要领导层在发生更迭之后,肯定会对上市公司产生影响,这应该会是大概率事件。招商银行未来的发展的确值得关注,短期内建议投资者谨慎观望。本报记者孙宪超

  ■观察

  田惠宇接任将产生正面效应

  今年两会期间,招行董事长傅育宁曾表示,招行的“二次转型”工作还远远没有完成,需要继续推进。

  “二次转型”,这个马蔚华近年来最常提起的词组会否随着他的离任而被人淡忘呢?业内资深股评专家表示,“二次转型”不会随着马蔚华的离开而夭折。正如马蔚华本人说的那样,无论将来做什么都有继续为招行效力的机会。因此,“后马时代”或致力于“二次转型”。有媒体报道称,田惠宇在建行多个分行工作过,既有大行高管的管理经验,他进入招行应该会产生不少正面效应。

  叶檀:对招行影响深远

  短期内,马蔚华的离职会给招商银行带来多大的影响?知名财经评论员叶檀认为,马蔚华的离职对招商银行影响是深远的。以前招商银行,马氏烙印非常深,他建立了一套基本的制度框架和发展途径。但也应看到,马蔚华非常出色的完成了他的第一步改革路径之后,其实也出现问题的,也就是说招商银行转到零售银行,面临同业竞争,招商银行以前受人称赞,但是它受人诟病的是,大家担心它在国际化的过程中,在并购过程中是不是出价出高了,所以现在新的掌门人恐怕只有从这个契机入口,才能找到招商银行新的发展途径。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部