10月15日上午,中国铁建大桥工程局集团承建的长春城市轨道交通6号线01标段“振兴1号”盾构机,在长春西站—祝家屯站盾构区间左线胜利贯通,这也是长春市轨道交通6号线首个贯通的盾构区间。

  轨道交通6号线为连接长春市南部的东西向填充线,功能为中心城区南部的联络线。线路串联了西部新城、南部新城和净月区。线路起于长春西部新城小开源堡,在2号线双丰站东侧设置了6号线双丰站,经长春西站,沿飞跃路、芳草街、华远路、福祉大路、生态大街、天普路、永顺路铺设,终点为长影世纪城,总体走向为西至东方向。

  轨道交通6号线工程01标段共划分为七个工区,中铁建大桥工程局集团第六工程有限公司承建范围为01标段三工区,包含三站两区间,车站分别为长春西站、祝家屯站、岱山公园站;区间为长春西站-祝家屯站区间、祝家屯站-岱山公园站区间。

  据介绍,长春西站—祝家屯站区间左线设计全长1365.333m,盾构始发井位于长春西站东侧明挖区间,沿东北方向延伸,下穿的主要道路有雷家大街、南阳路。此外,该区间右线设计全长1411.683m,右线盾构机“振兴2号”已于7月15日首吊下井,8月8日成功始发,目前已推进504米。