8月24日,长春市1440所中小学全部开学。早上,84万学子走入校门,开启新学期的校园生活。记者也来到长春市第五中学和朝阳区北安小学校,了解学生们开学第一天的情形。

  为做好疫情防控工作,暑假前,长春市第五中学就要求去省外的教职工申请报备,并对开学前15日内离长人员逐一排查,跟踪记录健康情况,监督隔离情况。保证校内所有教职工及学生在开学前14天内没有外省旅行或者旅居史。学校还自筹资金,购买了很多口罩、测温枪、体温计、消毒液、酒精、防护服、护目镜等防疫物资,同时采取错峰入校的措施,高一年级6:00-6:20由永安街校门进入,高二高三年级6:20-6:40由北安路校门进入。学生入校后,也要进行多次测温。

  此外,学校也十分关注老师和学生的心理状态,计划在开学第二周对全校师生开展心理筛查,掌握相关情况,有针对性地进行干预。

  早上7点,记者看到,长春市第五中学内高二高三的学子已进入紧张的学习状态,而操场外,高一年级的学生在雨中开启了他们为期一周的军训。此时,长春市第五中学不远处的北安小学校也热闹起来,学生们保持一定距离陆续走进校园,在教学楼一楼经过测温,合格后才能进入班级。而在开学第一天,学校把“勤俭节约、珍惜粮食、从我做起”作为开学第一课的主题。培养学生勤俭节约的良好美德,做到杜绝“舌尖上的浪费”。

  据介绍,8月24日,长春市1440所中小学,包括81所高中、316所初中、1043所小学,共84万名学生,开启了新学期。

  (来源:城市速递)