近日,有网友在网上发布了一段行车记录仪的视频。视频中,一辆白色SUV先是打左转向灯进入左侧车道,之后又返回到中间直行车道,但轧了实线,并在行车过程中来回别车。交警告诉记者,这样开车,明显属于斗气驾车,很可能是前后两车在行驶时,因为没有相互礼而发生了矛盾,导致前车故意别车。

  因为一时置气,不顾自己和他人安危,任性开车。这么做不仅存在安全隐患,而且违反了《道路交通安全法》,根据相关规定,车辆在直行车道内行驶,不允许在实线区随意变道也就是说。而这辆白色SUV的驾驶员,将面临罚款200元,驾驶证记3分的处罚。

  交警表示,之所以会发生这样的违法违规驾驶行为,归根结底在于交通参与者没有真正了解马路语言,没有做到“礼让通行”。因为没有礼让的习惯,所以在路面上,我们经常能看到路怒症司机。西部快速路普阳广场下桥口,此处可直行进入普阳街或右转进入弘阳街,记者在这里观察到,就在可并线的路口,也同样存在不礼让的行为。交警提醒所有的交通参与者,要懂得马路语言,礼让通行,少一份急躁,多一份理解,只有这样道路才能更顺畅,心情能更舒畅。