在春城大街和创业大街交会附近,有一处暖心修车铺,老板叫马希国。马希国年轻时是一名自行车修理工,靠修车维持生活。时代变迁,现在,骑自行车的人越来越少,修理自行车的生意也渐渐冷清。马希国和爱人都身有残疾,生活来源除了依靠低保,还靠凌晨出门拾废品。马希国的生活虽然困难,可他一直坚持免费为残疾人修理轮椅。而这,和他的经历有关。

  大约十年前,马希国患上了脑血栓卧病在床。在坚持锻炼了三年之后,马希国终于可以下地干活了。可由于脑血栓压迫神经,马希国留下了后遗症。右眼视力变得非常差,只能模糊地看到些许光亮。因为自己的身体状况,他对残疾人生活的不便之处深有体会。从那之后,马希国更加觉得要为残疾人做点什么。

  马希国给自己定了一条规矩。来修车的人,60岁以上老人半价,80岁以上的老人和身患残疾者免费。因为这条规矩,附近三家敬老院里的老人和残疾人都成了马希国的老主顾。天暖和忙起来的时候,每天得有十几个人专门来找马希国修轮椅。

  对于马希国的那颗善良的心,大伙早已看在眼里。马希国说,他坚持免费修车不是为了得到大家的表扬,只是想将这份爱心传递下去,让身边的人对老人、残障人士多一些关爱。用马希国自己的话说:人可以穷,但爱不能丢。