水表、电表、燃气表的准确性关乎着我们日常消费的公平性,为了让广大市民用着更放心,长春市质量技术监督局正在组织开展免费检定居民在用“三表”的活动。要求供水、供电及供气单位分别抽查水表50块、燃气表50块、电能表50块,同时,各县(市)市场监督管理局、双阳分局和九台分局也要分头展开抽查行动。

  工作人员表示,如果市民家庭用水、用气、用电没有大幅度波动,但是表的计数却发生了大幅变化,那么就有必要利用好这次机会,向新闻媒体发出免费检定的申请了!申请检定的时间为即日起至本月28号。想要报名的市民可关注城市速递官微(微信号:sudi88406699),发送#检测三表#+您的姓名+电话+住址,到城市速递官微后台,小编将报名信息汇总到质量技术监督局后,大家即有机会参与免费检测。

  3月1日起至7日,相关单位会与用户进行联系,按照流程拆卸“三表”,并将其送至长春市计量检定测试技术研究院,在接下来的一周时间内,工作人员将通过科学手段对“三表”进行检定。在检测实验室里,检测人员向记者演示了电表的检测过程,只要将送检电表与电表检验装置相连,一起供电,将电表检验装置上所显示的电能数字与送检电表的数字对比,就知道电表是否合格了,市民们可以放心,检测操作由软件进行,准确率很高。

  3月15日前后,长春市质量技术监督局将向社会公布检定结果。如果您家的“三表”最终被检测出计数不准、确有问题,那么也请您准备好相关收费凭据,作为核实和解决计量纠纷的证据。