12月20日起,长春市面向残疾朋友、65周岁以上老年人,发行了新版优惠乘车卡。持新版优惠乘车卡,不仅可以乘坐公交车,还可以坐地铁、轻轨,逐步实现了一卡通用。

  新版优惠乘车卡采用CPU芯片,具有金融IC卡的安全等级,能够很好的保障持卡人的信息,更为方便的是,它具有地面交通与轨道交通通用的功能,不仅可以乘坐公交车,还可以坐地铁、轻轨,逐步实现了一卡通用。正是因为新版乘车优惠卡,给残疾朋友和65周岁以上的老年人出行带来了方便,所以办理的市民较多。记者了解到,春节后,人民广场13路终点附近的城市通卡公司客服中心,和朝阳桥轻铁大厦一楼,两个办卡网点业务量迅速增加,出现了拥挤的情况。为此,相关部门增设了办事窗口,延长了营业时间。

  此外,朝阳桥轻铁大厦网点的营业时间,从原来的8点30至16点30延长至18点。记者了解到,换取新卡的将于3月31日截止。不过,相关部门会根据市民办理的情况,再做调整。办理新版优惠乘车卡,原残疾人爱心卡、老年人优惠乘车卡更换新卡不收取费用,老卡收回。还没更换新卡的市民,老卡仍然可以使用,但不能乘坐轨道交通线路。