下周,长春市中小学全面开学,校园周边的文具店生意也红火起来。油笔、钢笔、铅笔、水彩笔等笔类文具五颜六色,造型多样;胶水、胶棒、贴纸、作业本等文具也琳琅满目,很有吸引力。新学期,学生们都心怀期待,发了新书本,要包上新书皮儿,学习用品也都要重新选购。

  目前,学生文具种类繁多,无论是类型、款式还是色彩、图案等方面,都各有特色。一些厂家为吸引人眼球将文具设计得趋向玩具化,而学生看到颜色鲜艳,好看又好玩的文具,往往会充满好奇心,这时家长就要为孩子把好关,选购质量过关的文具。记者了解到,文具选购的说道也不少。作业本纸张异常洁白,发亮,有可能加入大量的荧光增白剂;劣质铅笔、劣质荧光笔等可能会含有大量铅等重金属,因此家长和学生不要购买。很受小学生欢迎的修正带、修正液、修正笔中含有有机溶剂苯,尽量减少使用。文具盒和橡皮最容易过度玩具化,会让学生分心,因为家长尽量选用设计简单、功能单一、外观朴素的合格品。书包最好挑选宽肩带、背部有条纹软垫的产品,以免学生长期使用造成肌肉酸疼。

  为了维护消费环境,保证文具市场安全有序,近期,长春市消费者协会组织全市各级消协,针对辖区内小学生文具用品市场开展了专项调研和监督活动,并发布小学生文具用品安全选购消费提示,提醒一:选择正规商场及文具用品店。提醒二:避免选购过于“玩具化”的文具。市消协建议,家长不要忽视文具用品对孩子健康的影响,最好为孩子挑选设计简洁、功能单一实用、颜色外观朴素、包装带有警示标示的文具。

  不仅如此,保障学生安全,还体现在方方面面每一个细节中。在22日,市教育局召开的2019年度长春市教育工作会议上,着重强调了抓好安全风险分级管控与隐患排查治理双重制度。这也就意味着,校园安全也成为了本年度各学校的首要工作。尤其重点指出进一步加强学校安全基础设施建设,做好消防安全工作、交通安全工作以及校园周边安全综合治理。虽然现在还没有开学,但不少学校都已经开始落实安全工作。长春市田家炳实验中学,以及长春市第一零八中学,均配备了校园安保力量,每个早晚及人流密集时段均在门前执勤。而长春市第五十二中学赫行学校除了配备安保人员之外,还按照教育局的要求在校园门口设置了硬质放冲撞设施。据了解本年度的安全工作,还将推进学校安全文化建设,利用安全课程指导纲要,将安全纳入学校课时计划与教科研有机结合。