春节前,扶余市、榆树市、吉林市, 三个地方因为一位特殊的“患者”,紧紧地联系在了一起,三地的野生动物保护部门相互配合,紧急救治,为了这名身份特殊的“患者”——国家一级保护动物金雕,进行了一场手术。

  1月20号晚,榆树市野生动植物保护协会接到一通求援电话,扶余市一名村民捡到一只受伤的鹰。驱车百余公里,榆树市野生动植物保护协会巡查队长王冬国,和另外三名经验丰富的救助人员,将受伤的鹰带回了榆树市。在救助站,工作人员确认,这只猛禽,是国家一级保护动物,金雕。由于治疗条件有限,工作人员马上联系了临近的吉林市常青岛野生动物保护站,并在21号将金雕送往吉林市。经检查,工作人员发现这只金雕右翅根断了,需要手术。

  在吉林市,工作人员又将金雕送往有手术条件的北华大学生物系。为防止二次伤害,金雕受伤的翅膀被钢板固定起来,等情况稳定后,再接受手术治疗。

  王冬国说,在协会工作这五六年,自己百感交集,每当看到有人猎捕野生动物的时候,更是发自内心的心疼。王冬国给记者举了一个例子,前几年,在乡间小道都很少看到麻雀,工作这么多年之后,现在林间鸟语不再稀奇,这也是让所有工作人员最欣慰的地方。野生动物在生态环境中、在生物链环节都起着非常重要的作用,他希望能有更多的人意识到这一点,从自己做起,保护野生动物,保护生态环境。