春节假期结束,许多人开始面临“节后综合征”的困扰。具体表现为,烦躁不安、不想工作、情绪抑郁,假期形成的不良状态和习惯仍在延续,而上班族更是节后综合征的高发人群。

  在假期中,职场人士经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应。一些上班族还出现了郁闷、烦躁、焦虑等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。这就是所谓的“节后综合征”。对此,专家表示,摆脱“节后综合征”,尽快回归工作岗位,首先应从调整作息开始。

  早睡早起,合理安排起居,让自己的生活有规律。睡前可用热水泡脚、按摩脚心,这样对疏通经络、调理脏腑、促进血液循环都有很好的疗效,还可以缓解神经衰弱、失眠、头痛等症状。过年期间吃得丰盛,长假后尽量多吃些清淡爽口的饭菜,让已经不堪重负的肠胃得到休息。此外,对于上班一族来说,回归工作岗位后,要尽早收心,做好自我调节。

  工作一小时左右,大家可进行五分钟的间操。工作之余,通过闭目养神、聆听舒缓的音乐、读书阅报等方式都可以达到调整身心的目的。此外,立春后,万物复苏,阳气生发,这一阶段,容易发生春困,还易导致一些过敏性疾病。因此,在日常生活中应加强体育锻炼,增强身体抵抗力,同时在饮食上进行调整,吃一些小葱、小蒜、韭菜、辣椒等生阳气的东西。