每到年底,各大粮食企业都开始集中收购粮食。根据粮食企业的内部规定,一旦送粮车拉来的粮食不合格并遭到拒收,那么该车辆在24小时内是不得重复进入的,为了执行这一规定,在粮企门口排队处有专人负责检查。但从2018年12月起,在向榆树市五棵树镇两家粮食企业送粮的大车中,出现了一个怪现象。有些送粮的车,因粮食不合格被粮企拒绝后,总是有办法重新当天排队。那么,这些大车到底是凭借什么手段企图蒙混过关的呢?

  原来,这些被拒收的大车司机,为了能再次快速进入粮企,就耍起了花样儿,车还是那辆车,但是他换副牌照再来排队,如此一来,就相当于是变相加塞,使正常排队送粮的其他车辆受到影响,严重扰乱了秩序。众所周知,每辆车只对应一个号牌,那么这些替换的牌照,又是从哪来的呢?民警经过蹲守、跟踪,终于发现了假牌照的出处。

  2018年12月14日早九点,民警对一台大车进行跟踪。民警发现,这台大车被验完不合格后,司机就把车开到了排队等候检验的队伍中,并开始打电话。与此同时民警发现,在粮企对面不远处有一个彩钢房,印着换牌的字样。而这名大车司机挂了电话没多久,一辆银色捷达车停到了大车旁,驾驶员拿出了一副牌照递给了大车司机,随后驾车离开。在跟踪的过程中民警发现,彩钢房里的人警惕性很高。在发现被跟踪后,经营者开始转移存在房内的车辆牌照,同时派人涂抹掉了彩钢房外墙上“换牌”的字样。

  民警果断出击,将彩钢房内的刘某成、于某海、王某三人抓获,搜查出过期和伪造的车牌45副。同时查扣三台更换号牌的车辆。经审讯,三人交代,从2018年12月初开始,他们为送粮车辆提供虚假号牌,每副号牌收费50元。根据治安管理处罚法第五十二条规定,民警对三人分别处行政拘留十三日并处罚款700元的处罚。而关于这些假号牌的来源,民警还在进一步调查中。