春节临近,想必大家也都在忙着置办年货,给亲友选购礼物,尤其是食品、日用品、服装类,销量更是要比平日明显增加。为了保障节日市场秩序,长春市各部门也纷纷采取措施。1月22日,长春市发改委、商务、工商、食药监四个部门就保障节日市场供应和平稳运行这一主题进行了权威发布。

  春节期间,长春市发改委将切实抓好市场价格监管调控,规范价格秩序,保持重要商品价格基本稳定。做好价格监测预警,密切关注节日市场价格动态,妥善处理价格矛盾纠纷,营造良好节日消费环境。长春市商务局已经做好了冬春蔬菜储备、生猪活体储备以及冻猪肉储备三项工作预案。预计春节期间,长春市场蔬菜日供应总量在3000吨左右,禽类日上市量在30000只左右,生猪日上市量在4300头以上。另外,节日期间,我市还将投放市级储备生猪10000头。

  长春市工商局将依法维护消费者合法权益,组织开展农村集贸市场专项整治工作,预付式消费侵权行为专项整治工作,围绕节日消费维权重点开展市场检查,进行消费维权宣传,做好12315热线受理工作。

  长春市食品药品监督管理局将以米面粮油、肉禽蛋菜奶、水产品、酒类等热销食品为重点,加强对全市商场超市(食杂店)、农贸市场、批发市场等食品销售场所的监督管理,同时强化保健食品和化妆品监管,确保市民消费安全。