刚过完元旦,眼看又要到春节,回家探亲过年的人明显多了起来,长春市的各个交通枢纽的客流量也逐渐增大。为了提升城市形象,优化服务环境,长春市地方道路运输管理局,近期集中对营运中各项违法行为,进行了突击检查。在检查中发现了不少问题。

  黑车,是指没有经过运管部门审批获得合法手续和相关检查的私家车辆,非法从事运营活动。这种车辆安全风险大,司机没有相关部门监管。乘客乘坐黑车,自身安全和合法利益都无法得到保障。黑车一直是运管部门打击的重点。近期,运管部门就接到大量群众举报,在范家屯至大屯的道路两侧经常有黑车从事非法载客活动。执法人员立即来到这里进行巡查。

  经过近一周的蹲点摸排,运管部门终于在1月9号发现了一辆正在拉客的黑车。执法过程中,执法人员要求涉事驾驶员进入执法车辆内交代问题,不过这名驾驶员却借口想上厕所,多次试图走开,但均被执法人员拦回,僵持两分钟后,驾驶员最终进入车内。他表示自己从事非法营运不到一年,车也是向姑爷借的,平时就在大屯至范家屯一带拉客。随后这名驾驶员被带至地方道路运输管理局综合执法四大队,接受进一步询问。对于自己是如何收费的,每天从事非法营运的金额,驾驶员始终不肯交代。

  这名驾驶员表示,自己被查处时拉乘的是自己亲戚,不知道这种情况算作非法营运,不过当执法人员向他询问过去这一年来的情况时,这名驾驶员无话可说,最终交代当天的非法营运总金额大概是60元,非法收费标准是每位乘客5元。对此,执法人员表示,近期正是学生回家的高峰期,对于这种存在巨大安全隐患的行为,他们将依照《吉林省城市公共客运管理条例》,对车辆进行查处、扣留,及罚款一万元的顶格处罚。