近日,一些用工场所、企业、单位也包括个别群众,因法治意识淡薄甚至主观故意,出现非法穿着警服和仿制警服等违法行为,为了不损害人民警察形象、影响社会治安秩序,长春市公安局启动街面治安秩序专项整治,并把重拳打击非法穿着警服作为治理重点。

  12月21日,中午12点多,在榆树市中心街邮局附近,一名身穿警服的商贩在路边卖酒,引起了民警的注意,便衣民警下车与商贩沟通,并告知其私穿警服属非法行为。除了各种安保人员之外,对于私售警服的店面,公安人员也进行了严格的整治。

  民警介绍,在此次行动中,3200余名民警走上街头,全面开展巡查、清查工作,重点区域为各商圈、单位以及小区的安保人员,民警逐一进行排查。根据《人民警察法》规定,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,个人和组织不得非法制造、贩卖。单位或个人非法持有、使用人民警察制式服装及标志的,处以1000元以下罚款,并可对单位直接负责的主管人员或个人处10日以下拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  截止到目前,共查处涉及违法穿着警服的行业场所34家、保安人员76名、查处街面非法穿着警服人员61名,依据违法情节和法律规定,行政拘留41人、罚款11人、警告85人,收缴警服和仿制警服152件。