上周,长春市的一场降雪,给北国春城增添了几分冬日的气息。但上周,长春市的整体气温还是偏高的,本周长春的气温将有所下降。

  预计本周长春市天气以晴冷少雪为主。今天是一九的第三天。俗语说“一九二九不出手”,足以看出这时的寒冷程度。从明天午后开始,长春市气温明显下降,周三到周日的最低气温在-23℃到-20℃之间,最高气温在-10℃到-16℃之间。本周内降水量不足0.5毫米,比常年同期1.4毫米偏少。周四前后有降雪。

  冬季,很多市民朋友都会注重头部、颈部、和足下的保暖。但您知道吗,鼻子的保暖,也是非常关键的。鼻黏膜是呼吸道的第一道关卡,中医认为,鼻为肺窍,是呼吸系统的门户,也是邪气侵犯肺脏的主要通路。尤其在寒冷的冬季,致病菌的黏附和冷空气的刺激,将导致鼻黏膜易感,常引发哮喘、慢性支气管炎、肺心病等心肺疾病。冬季加强对鼻及其它呼吸道器官的防护,不但能防感冒,还是预防呼吸道及心肺感染的关键。如果感到鼻子干燥不舒服,可用毛巾或棉签蘸温水洗鼻腔,也可以用开水的蒸汽嘘一嘘,不能用手指挖,以免损伤鼻黏膜引起炎症;冬天长时间待在有暖气的居室内,易使鼻腔干燥,可向室内洒水或在鼻腔内滴复方薄荷油,必要时可服鱼肝油丸。